По тексту Д. Л. Быкова про «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Д. Л. Быков поднимает тему ума. Он задается вопросом: должен ли умный человек отличать тех, кто может внять его суждениям, от тех, на кого не стоит тратить сил?

Из приведенных аргументов можно сделать вывод о том, что любой умный человек должен в первую очередь уметь оценить свою аудиторию и обратить свои речи только к тем, кто заслуживает их услышать. Если же он неспособен отличить достойного слушателя от недостойного, то и умным его назвать нельзя.

Сам же Д. Л. Быков, напротив, заявляет что все умные люди подобно Чацкому лишены склонности оценивать свое окружение и стремятся поделиться своими идеями почти что с каждым встречным. Именно поэтому образ, созданный А.

С. Грибоедовым в "Горе от ума" невероятно точен: "Грибоедов точно подметил ахиллесову пяту всякого большого ума: необходимость отклика и в особенности потребность в любви". Это значит, что черта, отличающая умного человека, состоит именно в его неспособности или даже нежелании искать в своем окружении наиболее достойных слушателей. Напротив, он без всякого расчета жаждет только лишь возможности высказаться.

Мнение автора таково: подобно главному герою "Горя от ума", умный человек не выбирает тех, кому он хочет открыться, он пытается вступить в диалог с каждым.

Я не могу не согласиться с автором. Мне кажется, что для истинного ума важна сама возможность высказаться, поэтому часто наделенным большим умом людям приходится излагать свои мысли перед аудиторией, не желающей воспринять их.

Таким образом, автор рассуждает о комедии "Горе от ума" и главной проблеме это произведения — одиночестве умного человека, но понятого окружающими.