Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему жанр «Грозы» часто определяется как русская трагедия? (Островский А. Н.)


Прочитав драму Островского "Гроза", читатель может задаться вопросом. Почему данное произведение драма, а не трагедия? Хотя сам драматург определил жанр "Грозы" как драма, но всё равно большинство читателей относят данное произведение к русской трагедии. И теперь некоторые люди задаются вопросом : "Почему?"

Во-первых, трагедия включает в себя неразрешимый конфликт.


В "Грозе" присутствует конфликт идеей которого является противостояние нового и старого. Катерина - чистая и невинная девушка. Верит в Бога и всё у неё было хорошо, пока она не вышла замуж за Тихона, мать которого является деспотичной и самодурной женщиной. У них в доме проживает странница по имени Феклуша. Она называет город Калинов "Земля обетованная", т. е для Феклуши этот город является раем, потому что пока в мире проходят реформы, образуется рабочий класс, город Калинов живет по старым нравам. И создается впечатление, будто он огорожен высоким забором и является отдельным, своеобразным государством. Такие герои как Дикой и Кабаниха чувствуют , что грядут перемены, поэтому их жестокость увеличивается, и именно поэтому Кабаниха так безжалостно обращается с Катериной.

Во-вторых, в трагедии обязательна смерть героя. В "Грозе", как нам всем известно, Катерина кончает жизнь самоубийством. Это происходит не потому что она является слабой и она не может больше так жить, а потому что для неё, продолжать жизнь под гнётом свекрови и рядом с мужем, который во всём подчиняется своей матери и не дрожит её любовью, ещё больший грех, чем полюбить другого. Поэтому мы видим её смерть как протест "Тёмному царству". То, что Катерине трудно, замечает и её возлюбленный Борис, и именно поэтому он произносит такие слова "Только одного у Бога и надо просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучится долго!" Он говорит это не из злости, эти слова показывают, что Борису её жалко и что для него, продолжать такую жизнь нет смысла.

Из этого можно сделать вывод, что для многих "Гроза" - это трагедия, хоть и на самом деле, сам драматург отнес данное произведение к драме.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение