Проблема отношения мужчин к выполнению воинского долга перед государством по тексту Ф. Сологуба: «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Воинский долг перед Отечеством! Как торжественно звучат эти слова! Как волнуется сердце! А почему же тогда у нас существует различное отношение к этой почётной обязанности? Именно эту проблему отношения мужчин к выполнению воинского долга перед государством поднимает Фёдор Сологуб в своём тексте.

Автор рассказывает нам, что перед началом Первой мировой войны представители сильного пола сожалели, что «им придётся отбывать воинскую повинность не через два года, а нынче». Они откровенно указывали эгоистичные причины: «Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь», а «Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным». Кроме того, они готовы были уехать куда-нибудь, принять другое гражданство… Вот это настоящие мужчины в минуты опасности Родины?! Всё это мы наблюдаем глазами девушки Лизы, которая предпочла этим эгоистам настоящего патриота России эстонца Пауля и решила связать своё будущее именно с ним, потому что он «защитник Отечества».

Позиция автора понятна.

Фёдор Сологуб считает, что мужчина, безусловно, должен выполнять эту обязанность, ведь это и есть показатель настоящего гражданина!

Я согласна с мнением автора. Главное предназначение мужчины – защита Отечества. Это особенно подтвердилось в сложнейшее время начала Великой Отечественной войны. Именно об этом рассказывает

М. А. Шолохов в своём произведении «Судьба человека». Он описывает жизнь героя Андрея Соколова, который, как и многие другие, отправился на фронт в самом начале войны, чтобы разгромить фашистов, и никогда, в самых сложных испытаниях, у него не было мыслей уклониться от священного долга. В повести Б. Васильева «Экспонат №...» говорится о том, как всей коммунальной квартирой провожали Игоря, сына Анны Федотовны, и никто не мог даже подумать, что Игорю, у которого даже невесты ещё не было, можно поступить по-другому.

Я думаю, каждый мужчина вправе выбирать свой жизненный путь, который ему по сердцу. Но если Родина в опасности, то все представители сильного пола должны встать на защиту государственных рубежей. По-другому быть не должно!