Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто же Раскольников: преступник, фанатик идеи или гуманист? (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» Достоевский повествует нам о жизни главного героя. Родион Раскольников бедный студент, решивший полностью изменить свою жизнь (убить старушонку). Почему герой решает пойти на преступление? Можно ли назвать его

преступником?

Во-первых, Раскольников имел свою теорию, которая заключалась в том, что люди должны делиться на два разряда: «право имеющих» и «не имеющих».


Возомнив себя «Наполеоном», герой решает, что имеет право распоряжаться чужой жизнью. Именно теория Раскольникова являлась ответом на вопрос, почему он убил, почему «пролил кровь». Следовательно, можно предположить, что Раскольников является фанатиком своей безумной идеи. Поэтому я могу согласиться с мнением Мережковского, который утверждает, что «...самая отвлечённая, неутомимая и разрушительная из страстей-фанатизм, страсть идеи.» Во-вторых, Раскольников пошёл на преступление с мыслью: «…не загладится ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?». По моему мнению, Раскольников «переступил черту» не ради денег. Он имел несколько другие причины. Во-первых, он хотел определить, к какому разряду принадлежит, поэтому задавался вопросом «Вошь ли я, как все, или человек?». Во-вторых, он хотел помочь другим людям: избавить их от процентов и долгов. Кроме того, на протяжении жизни Раскольников совершал благородные поступки (помощь старику, помощь детям при пожаре и т. д.). Но можно ли назвать Родиона гуманистом? Я не думаю, что Раскольников является гуманистом, так как он имел бесчеловечную теорию. А разве может гуманист, который по натуре своей должен уметь жертвовать собой во имя других, иметь что-то столь безжалостное, высокомерное и жестокое? Думаю, нет, что ещё раз доказывает, что Раскольниковым овладела страсть идеи. Безусловно, герой обладает такими чувствами как любовь, нежность, жалость. Является ли Раскольников преступником? Если посмотреть со стороны закона, то убийство, совершённое героем, является нарушением прав человека, поэтому его можно назвать преступником. Однако, размышляя над этим вопросом, я не могу назвать Родиона преступником. Его преступление является последствием идеи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Раскольников имеет довольно сложный характер. Этот герой имеет такие стороны характера, как любовь, нежность, он способен на искренние чувства. Но всё же я считаю, что Родион является фанатиком идеи, которая смогла полностью овладеть героем. После того, как Раскольников отрекся от своей теории, в нём промелькнула одна мысль: «Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями?». То есть, я могу предположить, что, отказавшись от одной идеи, Раскольников принял другую (её убеждения). Таким образом, Раскольников - фанатик идеи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение