Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскольников — преступник или жертва? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Родион Раскольников — главный герой романа Федора Достоевского, совершивший ужасное злодеяние —убийство. Однако жертва он или же преступник?

Раскольников — молодой студент, живущий в крайней нищете и голоде. Учёбу он бросил, из дома выходить почти перестал. Его одежда — лохмотья, а комнатка больше похожа на гроб, неуютный и тесный. Такая давящая обстановка заставляет героя задуматься о неравенстве в обществе и разработать теорию, согласно которой люди делятся на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имеет право без сожаления переступить через жизни серой массы, ради новых и великих свершений во благо всего человечества.

Размышляя таким образом, Раскольников и решает убить старушку, отравляющую жизнь не только ему, но и многим другим, кто брал у нее деньги под процент. Кроме того, поглощенный мыслями о своей теории он хочет проверить её, считая себя «сильным мира сего». Казалось бы, благое дело, помочь стольким людям, «одна смерть и сто жизней взамен». Но герой забывает, что убийство — крайняя мера, тяжелый грех.

Раскольников, будучи на дне жизни, оказывается еще и на дне души. Он страдает от мук совести, скрывается от полиции, но ещё пытается найти доказательство своей теории в Свидригайлове и Лужине, которые, пользуясь высоким положением в обществе, творят, что им заблагорассудится. Но его теория рушится, а сам герой осознает, что он всего лишь «тварь дрожащая». Раскольников осознает свою ничтожность, теряет самообладание, знакомые считают его сумасшедшим, приехавшие к нему сестра и мать переживают за любимого Родиона, видя, что он сильно переменился, а тому стыдно семье в глаза посмотреть. Герой становится жертвой своей теории и сложившейся в обществе системы.

Я считаю, что Раскольников и жертва и преступник. Разумеется, кровопролитное убийство, на которое герой, несмотря на весь риск, решился, нельзя оправдать. Однако помутнение в сознании студента вызвано тяжелыми обстоятельствами его жизни. Тем не менее, светлый герой романа — Соня Мармеладова — помогает Родиону признаться в содеянном преступлении, вернуться на путь истины и раскаяться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85974




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение