Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Гринёва и Швабрина пример по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


В 1836 году великий русский поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин работал над архивными материалами Пугачёвского восстания и в ходе работы обнаружил документы о неком офицере Швандиче, который служил в одной из отдалённых крепостей. Когда крепость была захвачена, он перешёл на сторону Пугачёва.

Пушкин был поражён и даже возмущён поступком Швандича и на этой почве создал образ Швабрина, а в противоположность ему - Гринёва.

Рассмотрим отдельно каждого героя.

Пётр Гринёв, как пишет автор, рос недорослем в доме своего отца - отставного майора Андрея Гринёва.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Петра приходит время службы и его, вопреки собственному желанию служить в Петербурге, отправляют на службу в Белогорскую крепость. Ясно, что дворянский сын не готов к тем событиям, что ждали его в крепости; да и звание своё он получил не за службу, а еще до рождения по милости отца.

Швабрин же прибыл в Белогорскую крепость ссыльным - отбывать свой срок за убийство на дуэли. Его ничего не волнует, поэтому он только и думает, чем и как себя занять: насмехается над комендантом и его семьёй, сватается к Маше.

Пётр и Алексей сразу знакомятся и сближаются: Гринёв - из чисто дружеских побуждений, Швабрин же - пытаясь втянуть Гринёва в свой образ жизни и мыслей. Сначала он критикует коменданта и его семью, а также и Машу выставляет не в лучшем свете. Позже Гринёв понимает, что комендант с женой - хорошие и добрые люди, а их дочь Маша - прекрасная девушка, совсем не такая, какой представил её товарищ Петра.

Швабрин оскорблён отказом Маши быть его женой и поэтому мстит ей. А Пётр в то же время крупно ссорится с Алексеем, после чего вызывает последнего на дуэль. Швабрин поступает подло на дуэли - наносит Гринёву удар, пока тот отворачивается.

После наступления на крепость Пугачёва Швабрин переходит на сторону противника, предав всех жителей крепости и семью коменданта в особенности. Тем временем Пётр уже беспокоится и за Машу - думает, как бы её спасти, где укрыть от неприятеля.

Швабрин присягает Пугачёву, и присягу эту можно расценить как страх быть казнённым в случае неповиновения.

Мы видим честь и благородство в поступке Гринёва, когда тот всеми силами пытается спасти Машу, даже говоря это Пугачёву. упоминая Швабрина, которого Пугачёв тут же обещает казнить:

Восстание разбито, а Швабрин и теперь строит козни Гринёву. Он пишет донос на Петра, и того арестовывают. На допросе Пётр не произнёс имени Маши: он готов был умереть, но не запятнать чести девушки.

Таким образом, Швабрин - отрицательный герой, ставящий на первое место свою персону, забывший о чести, человеческом и воинском долге. Он готов пойти на любую подлость и ложь, только бы сохранить себе жизнь и не столкнуться с неприятностями. Гринёв же - честный человек. Его благородство и смелость помогают ему в любой ситуации и вызывают у читателя чувство уважения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66366




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение