Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «На дне», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение)


Что такое надежда? Надежда – это положительная эмоция человека, возникающая при ожидании исполнения желаемого и предвосхищающая возможности его свершения. Для меня, надежда – это стимул к достижению чего-либо. Конечно, надежда является этим «стимулом», если она подкрепляется какими-либо действиями. Потому что без этого, надежда будет просто пустыми грезами. Не зря говорят «надежда умирает последней»: теряя надежду, теряется и тот «стержень» движения, что приводит к отчаянию.

Наша литература богата примерами отчаяния, вызванного потерей надежды. Для начала хочу обратиться к произведению Максима Горького «На дне». Все жители ночлежки – люди, уже потерявшие какую-либо надежду на благополучную жизнь, они все уже оказались на самом «дне» жизни. Один только Клещ верит в то, что после смерти жены, он выберется оттуда. Лука же, ворвавшийся в жизнь ночлежников, пытается вселить в каждого мысль, что у них есть еще шанс на счастье.


Его цель – вселить в каждого надежду на светлое будущее, даже если для этого надо соврать или приукрасить где-то. И вот, когда каждый герой вроде и начал раскрываться, верить в себя и свое будущее, Лука уходит. А за ним уходит и вся поддержка, надежда, оказывается, что все его стремления «оживить» жителей было просто пустыми словами, что ещё больше в итого «добивает» ночлежников.

О жизненной надежде в любви писал А. Куприн в произведении «Гранатовый браслет». Перед нами разворачивается история безответной любви мелкого чиновника Желткова к княжне Вере Шеин. Последние несколько лет этот мужчина жил надеждами, что когда-то княжна обратит на него внимание, полюбит и уйдет к нему от мужа. И вот постепенно Куприн показывает нам крах надежды Желткова. Когда же этот процесс дошел до конца? Когда Вера запретила ему даже наблюдать за ней; когда этот мужчина совсем потерял всякую надежду на свое будущее, ведь все его будущее – она (даже если в мечтах). Не зря последние слова, написанные Вере от Желткова были словами из молитвы «да святит имя Твое». Думаю, это еще раз подтверждает фразу «надежда умирает последней». Именно в момент, когда в надежде Желткова была поставлена точка, в его жизни также аналогично была поставлена точка.

Действительно, именно надежда чаще всего движет людьми в разных ситуациях. Мы всегда и при любых обстоятельствах надеемся на лучший исход событий, и эта надежда вдохновляет и направляет людей на нужный им путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение