Что вкладывается в понятие «счастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье… Никто абсолютно точно не даст определения этому состоянию. Каждый из нас воображает его по-своему, объединяет в этом понятии собственные чаяния. Мы уверены, что имеем право на личное счастье, но его понимание зависит от духовности и воспитания.

Выдающиеся личности находят счастье в созидании для пользы общества, своей Родины. Обладающие большой душой личности живут в согласии с собой и счастливы от мысли, что нужны людям. И какие бы испытания не приготовила судьба, они будут продолжать видеть счастье в своем призвании. Такие люди не меняют принципов и убеждений, не концентрируются на заботах и страхах. Они наслаждаются каждой прожитой минутой.

Мне кажется, человек не может чувствовать себя счастливым, когда в сердце не горит огонь любви, если он не ждет встреч с любимым, не испытывает замирания сердца и легкой ревности.

Я по-доброму завидую влюбленным людям, способным на сильное чувство. Надеюсь, посчастливиться в жизни встретить большую любовь, создать крепкую семью с дорогим сердцу человеком и воспитывать хороших детей. Самое главное счастье женщины – материнство.

Думаю, не может испытывать полного счастья человек, способный безразлично пройти мимо нуждающегося в помощи. Может ли обладатель холодного сердца, которого волнует лишь собственная персона, чувствовать себя счастливым? Мне кажется, он обделен судьбой, ведь счастливый человек всегда милосерден и готов делить радость с другими.

Нельзя жить без преданных друзей, готовых подставить плечо в трудную минуту. Порой людям доводится разочаровываться в давних знакомых, для которых дружеские отношения были лишь лекарством от скуки. Но зато душа ликует, когда настоящий друг шлет весточки из любого уголка мира, не забывает о тебе, продолжает поддерживать отношения. Иметь искреннего верного друга – тоже настоящее счастье.

Понятие счастья многогранно, каждый выбирает собственные приоритеты. Пока я понимаю его так, хотя с возрастом, вероятно, познаю новые оттенки счастья.