Для чего нужна цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом " зачем человеку цель в жизни? " Вообще что такое цель?

На мой взгляд цель в жизни - это самая большая задача , которую хочется в жизни реализовать . У человека может быть много жизненных целей - закончить школу , построить дом , вырастить детей , но цель в жизни - это самое главное из всех других жизненных целей .

Бесцельное существование приводит к отсутствию стремлений , а иногда и отсутствию желаний . Человек не понимает , чего он действительно хочет достичь . Он быстро теряет интерес к тому , чем он действительно хочет заниматься . Он выбирает работу , которую потом ненавидит . Он теряет время и в итоге остаётся у " разбитого корыта " , понимая , что его жизнь прошла зря .

Вспомним произведение И . А . Гончарова " Обломов " . У него не было цели в жизни и от этого его жизнь была скучная .

С приходом Ольги у Обломова появилась мотивация . Он начал читать книги , делать дела , но это продолжалось не долго и его скучная жизнь привела к тому , что он умер .

Писатель обращает внимание читателя на то , что надо найти цель в жизни и всегда идти к ней вперёд .

Можно обратиться и к другому примеру , доказывающему мою точку зрения .

Штольц с детства получил трудовое воспитание . В отличие от округлого Обломова , он был худощавый , весь состоял из мускулов и нервов . По жизни он шел твердо , бодро , жил по бюджету , старался тратить каждый день , как рубль . Он знал , свои цели в жизни и следовал осуществлять их . У него не было такого , что он не знал , что делать . Он пытался помочь Обломова встать на ноги и привести его в жизнь . Но Обломов был и остался бесцельным человеком . Благодаря своим целям , он завоевал сердце Ольги .

Цель в жизни человека - это путь к смыслу жизни . Осмысленная жизнь делает человека счастливым , и тогда хочется творить , дарить окружающим радость . Рядом с людьми , у которых есть цель в жизни , начинаешь верить в себя и находить новые цели .