Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты пример (Сочинение на свободную тему)

Посмотрите вокруг себя: что вас окружает? Наверняка рядом с вами лежит телефон или вы даже держите его в руках. Придя домой, вы включите телевизор и посмотрите новости или какой-нибудь фильм. Когда вы идете по улице, то всюду видите светящиеся вывески. В современном мире всех нас окружает масса информации, отовсюду мы получаем новые знания.

Но делают ли все эти знания современного человека более гуманным, более добрым? И можно ли вообще поставить знак равенства между добротой и гуманностью?

Размышляя над высказыванием Даниила Гранина, выбранным в качестве темы сочинения, я задумалась: а что такое доброта вообще? Чем доброта отличается от добродетели? Насколько близки доброта и гуманность?

Словари определяют гуманность как поведение, направленное на благо других; человеколюбие, отзывчивое и доброе отношение к людям, милосердие, любовь к ближнему.

Значит, гуманный человек - в первую очередь добрый человек.

Но возможна ли доброта без знания? Насколько созидательна доброта?

Ещё в прошлом веке над этими вопросами размышляли великие умы, о чем свидетельствуют их высказывания.

Посмотрите, что пишет Фридрих Ницше: "Добрые — не могут созидать: они всегда начало конца".

Ещё раньше, за несколько веков до Ницше, нечто похожее писал Франсуа де Ларошфуко: "Глупец не может быть добрым; для этого у него слишком мало мозгов".

Значит, добрый человек - это разумный человек?

А если так, то в высказывании Даниила Гранина нет противоречия.

Знания не мешают человеку быть добрым. Обилие знаний не должно лишать человечество доброты.

И всё-таки, с точки зрения гуманности, какой человек важнее для будущего мира: человек образованный или человек добрый? Homo scientificus или homo misericors?

О доброте как душевном качестве человечество рассуждает с древних времен. Говорят о доброте много и часто. И все понимают её по-разному. Я нашла несколько высказываний известных людей о доброте и удивилась тому, насколько разные смыслы вкладывают они в это понятие. Френсис Бэкон называл доброту высшей добродетелью и величайшим достоинством души. Русский мыслитель Лев Толстой убеждает, что доброта должна быть искренней и бескорыстной: "Нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба".

А вот, к примеру, Жорж Санд пишет несколько иначе: "Мы добры к другим, чтобы больше нравиться себе". Получается, что доброта - это черта характера, которая идет от эгоизма?

Отчасти я согласна с высказыванием Жорж Санд. Думаю, что люди делают добро не столько для других, сколько для себя. Для того, чтобы казаться лучше самим себе. Кому будет приятно осознавать, что он настолько плох, что за всю свою жизнь не сделал никому добра?

Человеческая доброта многогранна, бывает очень разной, потому что истоки и причины её различны. Может быть искренней и бескорыстной, а может быть показной, фальшивой и даже подлой.

Искренней и чистой, то есть настоящей доброты в нашем сегодняшнем мире осталось очень мало. Но даже самая бескорыстная доброта делается человеком для себя. Каким бы альтруистом ни был человек, он всё равно рано или поздно захочет взаимности, благодарности в ответ за свои добрые поступки. Да, пусть он не скажет этого вслух, возможно, он даже не станет признаваться в этом себе, но в глубине души каждый хочет услышать "спасибо" в ответ, не так ли?

Да, современное человечество не испытывает недостатка в знаниях, в этом ему помогает "всемирная паутина". И вот в чем парадокс: интернет сегодня сокращает расстояния между людьми, но в то же время отдаляет их друг от друга.

Я помню рассказы своих бабушек и дедушек о том, как раньше жили - знали всех соседей по подъезду от первого до последнего этажа, как собирались всем двором вечерами. Мама рассказывала о пионерских дружинах, о том, что в классе отличники всегда помогали отстающим ребятам, брали над ними шефство.

В наше время никто не собирается вечерами во дворах, чтобы поиграть в шашки или домино. Люди, живущие на одном этаже, не знают, как зовут друг друга.

И в современной школе каждый сам по себе. Бывает так, что и домашнее задание не у кого спросить.

В наш информационный век люди всё больше зациклены на самих себе, не обращая внимания на окружающих.

Но сами ли мы такими становимся или нас этому учат? Одна учительница как-то сказала нам на уроке: "Рассчитывайте только на самих себя. В жизни вам никто не будет помогать". А через несколько лет взрослые скажут, глядя на нас: "Какое эгоистичное поколение выросло!"

В школу мы приходим за новыми знаниями, а куда идти за добротой? Где научиться быть добрым? Вряд ли такое место существует. Источник добра внутри каждого из нас. Никто никогда не научит человека доброте и тем более не заставит его быть добрым.

Мне кажется, что раньше, несколько десятилетий назад, может, даже в прошлом веке люди были намного добрее. С каждым веком, с каждым годом люди делаются равнодушнее, черствее к окружающим. А почему же так происходит? Новейшие информационные технологии, можно сказать, заменяют нам чувства, душу, делают из нас роботов?

Уже сейчас существуют самообучающиеся роботы. Пройдет совсем немного времени, и они смогут думать и мыслить так же, как люди. Но смогут ли они чувствовать и любить? Смогут ли роботы научиться доброте так же, как они учатся физике, химии, биологии?..

Каждое новое поколение вырастает всё более образованным и вместе с тем интернетзависимым. Да, бесспорно, сегодняшний десятилетний мальчик значительно умнее и грамотнее, чем его прадедушка в таком же возрасте.

Но можем ли мы говорить о таких же добрососедских отношениях, как во времена наших прадедов? Найдется ли в сегодняшней школе такой же дружный класс, о каком рассказывали нам родители?

Говоря о многогранности доброты, мне хотелось бы особенно выделить один важный, на мой взгляд, момент. Я понимаю доброту как гуманное отношение ко всем живым существам, но в первую очередь к своим собратьям, ближним своим, то есть человека к человеку. Что я имею в виду? Сегодня стало модным заботиться о кошечках, собачках и других братьях наших меньших. Многие держат домашних питомцев, некоторые - даже в большом количестве; называют их членами семьи, относятся порой даже лучше, чем к людям. При этом на людей им по большей части наплевать.

Какая-нибудь ярая кошатница или собачница может часами сидеть в соцсетях и "лайкать" фотографии бездомных животных, а выйдя на улицу, она спокойно пройдет мимо чужого маленького ребенка, если тот случайно упал. И не поможет больной старушке-соседке. В этом я вижу проявление псевдодоброты и псевдогуманности.

Ведь гуманность по-русски - это человечность. А как можно быть человечным без человеколюбия? Как можно любить кошечек и ненавидеть одновременно своих соседей, их маленьких орущих детей или своих родственников? Такая доброта фальшива.

Завершая свои рассуждения, мне хотелось бы обратиться к другому высказыванию Даниила Гранина, который много писал о человеке и человечности. "Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль, - писал Гранин. - Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется".

Как точно, как правильно сказано!

Нам не нужно учиться быть добрыми. С добротой мы приходим в этот мир. Нам нужно лишь выработать привычку делать добро, ценить добро и научиться быть благодарными.

Ведь, как сказал Виктор Гюго:

"Во внутреннем мире человека доброта это солнце".

Когда в каждом из нас это солнце погаснет, всё человечество погрузится во тьму.

И закончить своё эссе мне хочется словами никому не известного юного поэта:

"Человечество, стой! Ну постой же, замри!

Оглянись ты назад и на мир посмотри.

Неужели ни в ком больше нет доброты?

Милосердия нет, нет любви, теплоты?

Неужели тебя, доброта, мы убили?

Догоняя прогресс, друг о друге забыли.

Возникает вопрос: "для чего же мы жили,

Если самое лучшее в нас погубили?"

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.