Можно ли утверждать, что вера в судьбу отрицает личную ответственность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Запрограммирована ли судьба человека? Во влияние судьбы на жизнь верят многие люди, но объясняют свои убеждения по-разному. Самым распространенным считается мнение, будто будущее предначертано свыше и никто не в силах его изменить.

Люди с давних времен верят, что плохие и хорошие события заранее заложены в судьбу, необходимо смиренно принимать это и не пытаться влиять на ход вещей. Это касается богатства и бедности, счастья и несчастья, успеха и падения. Даже воров, душегубов и маньяков иногда жалеют, списывая преступные деяния на злой рок. В обществе есть люди, прикованные к инвалидному креслу, смертельно больные, нищие – любые страдания зачастую приписываются судьбе.

Но почему же она благосклонна к одним людям и беспощадна к другим? Учения о судьбе встречаются в разных современных религиях.

Буддисты и индусы говорят о карме, христианство – о предопределении. Даже в основе астрологии лежит вера в неизбежность…

По моему убеждению, человек создан со свободой воли, он вправе делать выбор и должен отвечать за поступки. Важно лишь обдумывать каждое решение. В этом случае ответственность за жизнь лежит на самом человеке, а не на «Боге» или «судьбе». Хозяин своей жизни волен менять ее к лучшему или худшему в соответствии с устремлениями.

При фаталистическом мышлении подавляется чувство личной ответственности за поступки. Это чревато серьезными проблемами. Почему-то родители младенца не полагаются на судьбу, а сами воспитывают чадо, прививают ему нравственные ценности, передают опыт. Они чувствуют собственную ответственность за здоровье и воспитание детей. Любая профессия предполагает серьезное отношение к обязанностям, никто из специалистов не полагается на помощь судьбы. Зато любые неприятности мы готовы списывать на ее происки, наказания…

Если человек пеняет на судьбу, он постоянно будет чувствовать себя в роли жертвы и никогда не изменит жизнь к лучшему. Необходимо бороться с обстоятельствами, преодолевать преграды и самому делать судьбу счастливой.