Можно ли утверждать, что образ Обломова трагичен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что образ Обломова трагичен? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, безусловно, да. Понять это можно, в первую очередь, по характеристике Ильи Ильича: ленивый, мечтательный человек с лишним весом, который даже пальцем не пошевелит, для осуществления своей мечты. Даже имя ему придумано для того, чтобы подчеркнуть однообразие и скуку в этом человеке.

Кто же виноват в том, что герой стал таким? Тягу к такому образу жизни ему еще с раннего возраста прививали родители. В детстве Обломов был очень подвижным и любопытным мальчиком. Он часто пытался выйти за рамки дозволенного: «Ему страсть как хотелось взбежать на окружавшую дом галерею, чтобы посмотреть с высоты на речку». Но стоило ему спуститься по лестнице, или выбежать во двор, как несколько человек уже спешили вслед за ним с криками и запретами.

У него не было никаких забот: вкусно ел, много спал, все его баловали и любили, учиться он не любил, да его и не заставляли. В итоге он вырос и стал таким, как его родители. Из-за такой жизни здоровье у Обломова стало некрепким, он редко выходил на воздух, ито ненадолго. В произведении автор приводит полную противоположность Илье Ильичу - Штольц. Активный, трудолюбивый мужчина. Он получил иное воспитание, нежели главный герой, поэтому и жизнь его сложилась по-другому. Так, автор хочет донести до нас важность роли в жизни, которую играет воспитание родителей.

Таким образом, мы приходим к выводу, что образ Обломова невероятно печален. Если человек не развивается, не растет как личность, то он, по сути, просто прожигает жизнь. Ещё одним доказательством трагичности образа Обломова становится то, что автор приводит его к смерти, подтверждая то, что Илью Ильича изменить невозможно.