Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А можно ли оправдать месть? (Школьные сочинения)


Когда мы слышим слово «месть», то понимаем, что это ответное действие за причиненное зло, возмездие за что-то. Обиженный человек хочет воздать обидчику по заслугам. Побуждением к мести является борьба за справедливость, а также попытка утолить свой гнев и избавиться от душевной боли. Чаще всего причинами мести бывают обида и зависть. Мстить или простить…. Этот непростой выбор человек должен сделать сам. Кто-то не будет мстить обидчику, а великодушно простит зло, причиненное ему. Но некоторые люди на зло ответят злом, так как иногда месть – это единственная возможность дать восторжествовать справедливости и обрести душевный покой.

Мне кажется, что в некоторых случаях месть можно оправдать. Бывает, что у человека нет другого выхода, так как, кроме как на себя, рассчитывать больше не на кого.


Если не наказать преступника, то он может повторить свои злодеяния и причинить много горя другим людям.

Купец Калашников в честном бою убивает Кирибеевича - любимого опричника царя Ивана Грозного, за то, что тот оскорбил его жену. Царь за победу над опричником казнит Калашникова, отомстив ему. Купец, не задумываясь, жертвует своей жизнью ради чести своей семьи и защиты справедливости.

Часто месть бывает из-за зависти. Зависть – это низкое чувство. Я думаю, что такую месть нельзя оправдать. Например, в трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» автор рассказывает о двух великих композиторах. Сальери очень много трудился над своими произведениями, но не мог достичь таких высот, как его друг Моцарт. Он был гением. С детства Вольфганг легко и много сочинял красивой музыки. Со временем Сальери признался себе, что завидует Моцарту, ведь дар великого композитора достался не ему, а другу. Он решился на страшный шаг - убийство. Когда опомнился - было уже поздно, так как Моцарт успел выпить яд и умер на глазах завистника.

Таким образом, рассмотрев ряд литературных произведений, можно сделать вывод, что нельзя однозначно ответить на вопрос об оправдании мести. Как правило, в каждом конкретном случае, люди должны решать сами, что делать: мстить обидчику или простить его. Мне кажется, что нужно учиться прощать людей, чтобы не стать злым и мстительным человеком. Как сказал А. Дюма: «Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Warning: fopen(cach/desc/65841.html): failed to open stream: Permission denied in /home/stihi24/public_html/kritika24.ru/system/core/page/page.inc.php on line 1712

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/stihi24/public_html/kritika24.ru/system/core/page/page.inc.php on line 1714
cach/desc/65841.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение