«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Г. Форда в наибольшей степени затрагивает такую тему, как сущность предпринимательской деятельности. Я считаю, что смысл высказывания состоит в том, что потребитель в условиях рынка играет ключевую роль в работе фирмы и её развитии.

Безусловно, спор как желание и возможность потребителя приобрести какой-либо товар или услугу является главной движущей силой всей экономики. Ведь главной целью любого производителя является получение максимальной прибыли. А добиться её можно только в том случае, когда выпускаемая продукция будет востребована среди людей, полностью соответствовать их возможностям.

Значит, фирма в условиях рыночной экономики находится в полной зависимости от своих клиентов. Люди, формируя спрос на какой-либо товар или услугу, фактически изменяют и предложение, ведь для производителя спрос служит индикатором изменения желаний своих клиентов. Предприятия, конкурируя друг с другом за выбор потребителя, неизбежно улучшают своё производство и получают определенный доход от реализации своей продукции. Большая часть полученной суммы идет на оплату издержек производства, в том числе и заработной платы работников. Значит, в условиях рыночной экономики работодатель выступает лишь посредником между потребителями и работниками. Поэтому для любой фирмы крайне важно следить за состоянием спроса, активно заниматься маркетингом для того, чтобы работать эффективно и получать прибыль.

В качестве первого аргумента приведу пример из личного социального опыта. В начале августа 2018 года я прочитал новости о том, что журналисты российского отделения журнала Forbes отказываются предоставлять материалы для сентябрьского номера из-за невыплаты заработной платы. Одной из главных причин этого был тот факт, что в середине лета у журнала сменился главный редактор, идеи и нововведения которого не были приняты основной массой читателей. В результате спрос на журналы Forbes существенно упал, и из-за этого выплату заработной платы работников пришлось задержать. Этот пример наглядно показывает, что потребитель - ключевая фигура в предпринимательской деятельности. Именно он определяет спрос и, делая свой выбор, обеспечивает фирму прибылью.

В качестве второго примера приведу смоделированную ситуацию. Гражданин Z, работающий в компании по производству легковых автомобилей, получает очень низкую заработную плату, размер которой сильно уменьшился за последние 3 месяца. Z во всем винит своего начальника, думая, что тот просто оставляет себе большую часть выручки. Но Z не понимает, что 3 месяца назад другая фирма выпустила новую модель автомобиля, характеристики которого значительно превосходят все другие аналоги. Из-за этого продажи фирмы, где работает Z, резко сократились, снизился общий полученный доход, а значит, в целях недопущения убытков работодатель был вынужден сократить заработную плату своих работников. Этот пример доказывает, что руководитель предприятия является лишь посредником между работниками и потребителями, где основное слово принадлежит последним.

Подводя итог, стоит отметить, что понятия «бизнес» и «потребитель» не могут существовать независимо друг от друга. Именно покупатель и его выбор играет главную роль в экономике, фактически финансируя предприятия, оплачивая их затраты, в том числе и заработную плату рабочих.