По цитате: «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Известный американский предприниматель Г. Форд ставит проблему взаимосвязи предприятия и клиента, утверждает, что работник предприятия на прямую связан с клиентом, который потребляет результат труда работника. Автор говорит, что потребительский спрос играет важнейшую роль не только для работодателя, но и для работника.

Я считаю, что автор цитаты абсолютно прав, ведь работодатель является самым обычным посредником между деньгами клиента и зарплатой своих работников. Количество выплаченных в виде зарплаты денег будет зависеть в первую очередь от количества проданного товара.

Эта несложная взаимосвязь заработной платы и потребительского спроса и создает рыночную экономику.

Для начала хочу дать ключевые определения для понимания этой цитаты. Потребительский спрос — желание человека купить ту или иную услугу или товар по конкретной цене в конкретный промежуток времени, подкреплённое реальной возможностью купить этот товар. На спрос влияет множество неценовых факторов: предпочтения потребителей, налоги, различные внешние условия, количество потребителей и тд. От спроса зависит успешность любого предприятия, а также количество ресурсов, которое оно готово потратить на оплату труда — заработную плату. Конечно, на зарплату будет влиять интенсивность труда - напряженность, которая определяется расходованием сил, производительность труда — результативность труда, которая рассчитывается количеством произведенных благ, но главный аспект — спрос.

Не могу не вспомнить пример из недавней истории. Компания «Kodak», которая десятки лет продавал пленку для фотоаппаратов обанкротилась, потому что широкому потребителю стали доступны цифровые фотоаппараты, следовательно спрос упал. Компания не смогла оплатить огромные издержки по зарплате и обанкротилась.

Обратным примером станет успех российской компании «ВкусВилл», ведь там заработная плата сдельная, она напрямую зависит от количества проданного товара. Получается, что работник заинтересован продать товар клиенту, так как его зарплата складывается от сделанных им продаж.

В заключение хочу сказать, что люди не должны перекладывать всю ответственность на работодателей за невыплаченные в срок или низкие зарплаты, ведь некоторые вещи от них не зависят, например, потребительский спрос.