Как был наказан герой Ларра рассказа М.Горького? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легенда о Ларре раскрывается в первой главе рассказа Горького «Старуха Изергиль». Через героя Ларры автор раскрывает тему гордости и смирения. Гордость – это проявление чувства собственного достоинства, нередко обретающая негативное значение, становясь гордыней, душевным пороком. Человек с гордыней не сможет обрести признание в обществе, вместе с тем душевное спокойствие и счастье. По Максиму Горькому он обрекает себя на отчаяние.

Ларра – сын женщины и орла. Он отличался гордостью, презрением к людям, считает себя первым на земле. Своё имя, которое значит «отверженный», он получает после изгнания из племени. Он совершает преступление: убивает красивую девушку за то, что она оттолкнула его.

В этом сюжете раскрывается индивидуальность Ларры: он желает только брать, но ничего не отдавать взамен, отвергает и то, что за всё человеку приходится жертвовать своим умом и силой, а иногда – жизнью. Желание «сохранить себя целым», уверенность в своих суждениях и отрицание мысли и оценки племени становятся главными чертами его гордыни. Не смерившись с поведением и натурой Ларры, племя изгоняет героя из их общества.

Ларра во всём проявляет свою гордость, со смехом принимая своё наказание. Он становится подобным своему отцу. Но наказание для Ларры - его свобода. Гордость обрекает героя на полное одиночество. Жизнь без других людей оказывается невыносимой. Герой жаждет смерти, но не может умереть. Его каменная плоть символизирует эгоистичную душу, которая так и не сможет найти своё место среди людей. Главный герой не способен познать дружбу, любовь, жертву во благо. Гордыня Ларры и есть его истинное наказание, с которым герой обречён существовать вечно в образе тени, мелькающей в степях.

Максиму Горькому удалось передать индивидуальное своеобразие Ларры, изображение чувств главного героя. Благодаря легенде о Ларре понимаешь, что «каменное сердце», высокомерие и эгоистичность – это черты антиидеала, которые осуждает автор. Горький обращает наше внимание на то, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.