«Место человека в обществе на примере 2-х произведений М.Горький рассказ «Старуха Изергиль», пьеса «На дне» Ларра, Данко, Сатин, Лука (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество в широком смысле слова – это совокупность людей, объединенных общностью целей, интересов, происхождением. Каждый человек всю свою жизнь неразрывно связан с обществом. В нем он развивается и становится социально-значимой личностью. Жизни человека в обществе посвящено много произведений классической литературы. Например рассказ «Старуха Изергиль» и пьеса «На дне» М. Горького. Какова роль главных героев в обществе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным произведениям.

«Старуха Изергиль» - романтическое произведение раннего творчество М.Горького. Этот рассказ состоит из легенды о Ларре, рассказа старухи Изергиль и легенды о Данко. Каждый из трех героев занимает свое место в обществе, которое по разному влияет на них и их поступки. В легенде о Ларре героем является сын женщины и орла. Когда он приходит в деревню, то ведет себя высокомерно и горделиво: со старейшинами племени говорит, как с равными, убивает дочь одного из старейшин.

За это его изгоняют из племени. Ларра, несомненно, является антиидеалом в данном произведении. Мне кажется, что он остаётся предостережением для людей, потому что, оставив после себя тень, он напоминает жителям этой деревни о том, «… что может сделать бог с человеком за гордость!...». В противопоставлении Ларре идеалом в данном произведении является Данко из одноименной легенды. Он был тем красивым и смелым человеком, который искренне желал людям добра и своей любовью к ним спас из от гибели, вырвав свое сердце и подарив людям свет, который они желали. Герой сыграл важную роль в их дальнейшей жизни и оставил после себя не тень, как Ларра, а голубые искры в степи, то есть свет. Он жил среди людей и для них.

Из произведений М.Горького можно привести и другой пример: Сатина и Луку из пьесы «На дне». Они ведут спор о правде и каждый своими способами старается помочь жителям ночлежки. Лука, например, приносит Анне надежду на то, что все ее муки закончатся на земле, Актеру веру в то, что он сможет вылечиться, Пеплу и Наташе – мысль о том, что они могут счастливо жить в другом месте. Он дает людям надежду. И, казалось бы, что еще нужно? Но для того, чтобы что-то изменить, одной веры мало. Кроме того, в самый ответственный момент утешитель – Лука исчезает, а вместе с ним и надежда на светлое будущее. Сатин же на протяжении всей пьесы не говорит ни одной спасительной лжи. Он наоборот пытается, через правду жизни, доказать всем остальным, что лишь действия изменят ее к лучшему. Оба героя верят в человека, в то, что его надо уважать, в то, что есть нечто лучшее для него, в то, что он свободен. Однако, мне кажется, что эти герои не смогли никого ни на что сподвигнуть, потому что спорили. Невозможно совершить что-либо без веры, как и лишь с помощью нее чего-то добиться. Объединившись, Сатин и Лука могли помочь всем жителям, но один исчез и забрал с собой все то, что принес, а второй не стал примером для подражания.

Заканчивая рассуждения, нельзя сказать, что человек должен жить исключительно ради других. Да, героев любят все, но не каждый способен оценить жертву. В то же время, нет смысла ставить себя выше общества, ведь поступая так, человек вредит прежде всего себе.