Что значит быть добрым? «Мастер и Маргарита»; «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении не одного поколения люди задумываются о том, что такое доброта и какого человека можно назвать по-настоящему добрым. Одни считают, что доброта - это проявление слабости, неумение отстаивать свою точку зрения и смирение во всем. Другие - что это чувство, наоборот, сильного человека, способного переступить через себя, проявлять себя в добрых поступках, помогая окружающим. Но какого человека можно без толики сомнения назвать добрым? Я постараюсь ответить на этот вопрос, опираясь на художественные произведения отечественной и зарубежной литературы.

В произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», на мой взгляд, проявляет качества, свойственные доброму человеку, Иешуа Га-Ноцри. Являсь положительным героем в этом романе, он так же считает добрыми всех людей и радуется любым мелочам этой жизни. Он оказал действительно важную моральную помощь Левию Матвею, тем самым сделав его добрее и мягче.

В мыслях этого человека отсутствует жестокость, зло, он видит в этом мире только добро и поэтому совершает только добрые поступки от чистого сердца.

Аналогично, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой проявляет доброту по отношению к цветку. Маленький принц ухаживает за розой, защищает ее от ветра и постоянно разговаривает с ней. Он делает это безо всякой корысти, от чистого сердца и исключительно с добрыми намерениями. Принц заботится о ней, видя, что она ведет себя гордо. Это и есть настоящее проявление доброты.

Таким образом, добрым можно назвать человека с искренно добрыми мыслями, намерениями и действиями. По-настоящему добрый человек проявляет это качество по отношению к окружающим бескорыстно и с радостью на душе. На примере двух литературных произведений мы убедились в этом.