Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия русского бунта в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — произведение, основанное на реальных исторических событиях времен Крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева. В основе социального конфликта, породившего бунт, лежит недовольство русского народа действующей властью во главе с императрицей Екатериной II.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Историки и литераторы «Пугачевщину» оценивают неоднозначно. «Не приведи бог увидеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — так отзывается о событиях крестьянской войны Пушкин, чем обусловлена трагедия «русского бунта» в его романе.

Поступки Емельяна Ивановича Пугачева двойственны. С одной стороны, сверхзадачей его вооруженного восстания, в котором приняли участие многочисленные крепостные и заводские крестьяне, киргизы, башкиры, уральские казаки, являлось желание избавить народ от деспотичной монархической власти Екатерины II, несправедливой к представителям низших слоев населения, в то время как дворянство лишь процветало. Однако, с другой стороны, те методы и средства, которыми пользовался Пугачев, носили еще более кровопролитный характер, нежели поступки императрицы. Тему бессмысленного кровопролитного бунта и раскрывает Александр Сергеевич в своем романе. В ходе наступлений Емельяна Ивановича погибло множество мирных людей, таких как Иван Кузьмич Миронов, комендант крепости, его жена Василиса Егоровна… Пострадали города, пострадал народ, чьи интересы, казалось бы, и должен был защищать Пугачев.

Трагична и сама личность предводителя восстания. Емельян Иванович сравнивает себя с гордой птицей, которая предпочла бы короткую, но красочную жизнь долгой, но скудной. Сам он человек, не лишенный нравственных ценностей, знающий цену чести. Гринев лишился бы жизни, если бы не память Пугачева о подаренном ему Петром заячьем тулупе. Возлюбленная Петра Андреевича непременно пострадала бы от рук Швабрина, если бы вовремя не вмешался тот, кому Алексей Иваныч дал присягу вопреки интересам Родины…

Трагедия «русского бунта» в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» обусловлена противоречивостью целей и средств, с помощью которых та может быть достигнута. Борясь за справедливое государственное устройство без жестокости, крестьянское восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева лишь усугубило ситуацию: погибло множество ни в чем не повинных людей, были разрушены целые города, страна узнала новых изменников… Будучи гуманистом по своей сути, Пушкин выступает против идеи разрешения государственных вопросов кровавым, вооруженным путем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение