Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1855 по имперскому периоду (ЕГЭ по истории)


Важное событие эпохи — реформы управления государственными крестьянами (К1). Эту реформу проводили, чтобы облегчить положение государственных крестьян и показать помещикам пример управления (К3, 1 часть).

Ключевую роль в событии сыграл Павел Киселев: он провел ревизию государственных деревень в центральных губерниях и на основе этих проверок составил план преобразований. Киселев ввел выборное местное крестьянское самоуправление и выборные волостные суды для разбора мелких тяжб. Также он инициировал на местах создание магазинов-складов на случай неурожая, учреждение больниц и приходских школ. Чтобы уменьшить количество безземельных государственных крестьян, Киселев организовал новое межевание и добился выделения дополнительных земель.


Общее управление государственными крестьянами и государственными землями переходило новому министерству государственных имуществ, которое возглавил сам Киселев (К2).

Реформа управления государственными крестьянам получилась половинчатой. Выросли доходность и урожайность государственных деревень, частично решился вопрос малоземелья. В тоже время увеличился контроль за государственными крестьянами и размер оброка. Это привело к серии восстаний государственных крестьян в 1841-1843 годах (К3, 2 часть).

Финансовая реформа — ещё одно важное событие периода (К1). Реформу провели, потому что в 30-е годы увеличился дефицит бюджета и сильно упала стоимость ассигнаций. Кроме того, в России одновременно обращались серебряные рубли, бумажные ассигнации, золотые и медные монеты плюс чеканившиеся в Европе монеты под названием «ефимки». Они менялись друг на друга по произвольным курсам, и реформа была призван упорядочить денежное обращение (К3, 1 часть).

Ключевую роль в событии сыграл министр финансов Егор Канкрин: он признал основной денежной единицей серебряный рубль и жестко привязал к нему ассигнации. Теперь 1 серебряный рубль стоил 3,50 ассигнациями. Население бросилось покупать серебро, и так вскоре Канкрин заменил упавшие в цене ассигнации на новые кредитные билеты, частично обеспеченные серебром (К2).

В результате в России установилось устойчивое денежное обращение и уменьшился дефицит бюджета (К3, 2 часть).

События, явления и процесса этого периода повлияла на дальнейшую историю России.

Крымская война, в которая началась в 1853 году, показала инфраструктурную осталось России. Отсутствие протяженных шоссейных и железных дорог приводило к тому, что боеприпасы, медикаменты и подкрепление шли в Крым месяцами. Например, зимнее обмундирование для солдат в армию пришло, когда уже наступила весна. Чтобы преодолеть осталось, Александр II учредил железнодорожный фонд, а с в 1860-х началось строительство железных дорог во всех направлениях (К4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение