Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1825 - 1855 (ЕГЭ по истории)


Период 1825 г. по 1855 г. является временем правления Николая I. В годы его царствования произошло множество изменений как во внутренней, так и внешней политике Российской империи.

Одним из важных событий было учреждение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а именно её III отделения и Корпуса жандармов в 1826 году. Причинами этому послужили стремление императора установить абсолютный контроль над революционной и любой другой деятельностью, общественными организациями, направленными на разжигание и провоцирование конфликтов в Российском государстве, а также необходимость в дальнейшем не допустить «восстания декабристов» 14 декабря 1825 года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ключевую роль в данном событии сыграл известный государственный деятель А. Х. Бенкендорф. Именно ему принадлежит идея по созданию, разработке и редактировании проекта по учреждению органа политического надзора и сыска в стране. Также он в дальнейшем возглавил корпус жандармов и III Отделение Собственной Его Императорского Величия Канцелярии.

Следствиями создания III отделения Канцелярии стали усиление цензуры, запреты на создания различных мыслящих кружков и организаций, усиление контроля государства за всеми сферами жизни общества, а также преследования и расправы с деятелями и пропагандистами революционного движения в Российской империи.

Другим значимым событием этого периода стала Крымская война 1853 - 1856 гг. Причинами войны было стремления Российской империи защитить балканские народы от притеснений и гнёта со стороны Османской империи, а также желание последней вернуть утраченные территории и авторитет, утерянные в ходе прошлых войн с Россией.

Ключевую роль в Крымской войне сыграл адмирал П. С. Нахимов. Именно он возглавлял русскую эскадру, разгромил турецкий флот в 1853 году, тем самым позволив России на начальном этапе войны взять инициативу в свои руки. Также Нахимов принимал участие в обороне Севастополя, которая длилась 11 месяцев, где он продемонстрировал свою непревзойдённую отвагу и изумительный талант в ведении боевых действий.

Следствиями Крымской войны стало подписание Парижского мирного договора, по которому Чёрное море объявлялось нейтральным, и Россия и Турция обоюдно лишалась права иметь на нём военно-морской флот.

Таким образом, период с 1825 г. по 1855 г. является важной вехой в истории Российского государства. С.Е.В.К. будет весьма эффективным ходом императора в борьбе по предотвращению распространения революционных настроений и идей в стране. Однако это не поможет окончательно подавить протесты и недовольства, нарастающие в массах, что в конечном счёте приведёт к образованию таких радикальных и революционно настроенных организаций как петрашевцы, ишутенцы, нечаевцы, чайковцы.

В свою же очередь, итоги Крымской войны были неутешительными для Российской империи, так как она утратила своё влияние на побережье Черного моря. Проигрыш России в данной войне показал все недостатки её экономики. Данный исход послужит причиной народных выступлений и недовольств, что в конечном счёте приведёт к необходимости проведения либеральных реформ Александра II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение