Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812-1825 по имперскому периоду (ЕГЭ по истории)


Второй период правления Александра 1, характеризующийся ужесточением внутриполитического режима, и вступление на престол Николая I

Ключевое событие периода — Отечественная война 1812 года (К1). Причинами войны стали стремление Наполеона Бонапарта к мировому господству и несоблюдение Россией условия Тильзитского мира о континентальной блокаде Англии (К3, 1 часть).

Важную роль в войне 1812 года сыграл Михаил Кутузов. Полководец возглавил объединенную русскую армию после её отступления из Смоленска и вскоре выбрал место для генерального сражения — у деревни Бородино. Кутузов избрал тактику, которая определила ход сражения: он приказал возвести по всей линии Бородинского поля редуты и флеши. Такая диспозиция не разрешала обойти французам русскую армию с флангов и окружить, а превращала битву в штурм русских укреплений. После сражения Кутузов приказал отступать, а на военном совете в Филях решил оставить Москву.


После этого Кутузов совершил Тарутинский марш-маневр — перебросил войска южнее Москвы, чтобы не допустить нашествия Наполеона на богатые продовольствием южные губернии. Когда Наполеона начал отступление, Кутузов организовал параллельное преследование, чтобы французская армия двигалась по уже разоренному пути без продовольствия. Так минимальными потерями Кутузов дезорганизовал армию Наполеона (К2).

В результате войны 1812 года русская армия отстояла независимость России и двинулась дальше в Европу — в Заграничные походы — освобождать государства, захваченные Наполеоном (К3, 2 часть).

Ещё одно важное явление периода — появление тайных политический обществ, подъем оппозиционного движения среди дворян, которых потом назовут декабристами (К1). Причинами зарождения движения декабристов стали свертывание Александром I либеральных реформ, влияние идей европейского Просвещения и реакционный внешнеполитический курс России — помощь в реставрации монархических режимов в Европе (К3, 1 часть).

Видный деятель декабристского движения — Павел Пестель, который инициировал создание "Южного общества" и руководил им. Тогда же Пестель разработал проект конституции — "Русскую правду". В 1825 году Пестель попытался объединить "Южное общество" с "Северным", но руководство последнего пугал его радикализм. После этого Пестель начал готовить восстание в южных губерниях, но был арестован (К2).

Движение не достигло того, к чему стремилось. 14 декабря 1825 года участники "Северного союза" восстали в Петербурге. Они пытались не допустить воцарения Николая I, но из-за слабой организации и нерешительности руководства бунт подавили. Начался процесс над декабристами (К3, 2 часть).

События периода повлияли на дальнейшую историю России.

Процесс над декабристами, который начался в декабре 1825-го продолжался в 1826, показал, что в стране нет Уголовного кодекса и единого кодифицированного законодательства – все акты, принятые в прошлые века, действовали. Чтобы выйти из ситуации, Николай поручил Михаилу Сперанскому сначала разработать критерии для осуждения декабристов, а после – провести кодификацию российского законодательства. В 1832 году Второе отделение СЕИВК во главе со Сперанским издал кодификационный Свод законов Российской империи (К4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение