Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к персонажам, участвующим в данной сцене «Недоросля»? Противопоставление воззрений персонажей (ЕГЭ по литературе)


Во фрагменте показано авторское отношение к персонажам, участвующим в приведенной сцене "Недоросля".

Во-первых, Фонвизин высмеивает самодурство Простаковой и Скотинина. По мнению Тараса Скотинина "дворянин...волен поколотить слугу, когда захочет". То есть в образе этого героя обличается своевольность глупых господ, которые думают, что они властны совершать суд над людьми низкого социального положения. В Простаковой автор также высмеивает и глупость. Читать она не умеет, зато "мастерица толковать" государственные указы так, как ей хочется.

Во-вторых, в образах Стародума и Правдина автор ценит ум и доброту. Эти герои обладают только положительными качествами. Стародум великодушно прощает Простакову за попытку похитить Софью: "Не хочу ничьей погибели. Я ее прощаю." Правдин "не оставляет замечать тех злонравных невежд", пользующихся своей властью "во зло и бесчеловечно", и заступается за крестьян, которые постоянно страдали от самодурства Простаковой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор уважает этих персонажей за благонравные поступки.

Таким образом, Фонвизин противопоставляет невежество и глупость, выраженные в образах Простаковой и Скотинина, воспитанности и доброте Правдина и Стародума.

9. В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чем их взгляды перекликаются с позициями участников данной сцены «Недоросля»?

Во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей.

Например, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий борется с убеждениями представителей фамусовского общества. Фамусов, так же как и Простакова, выступает против образования:"Ученье-вот чума\ Ученость - вот причина". Чацкий же, как и Стародум и Правдин, осуждает непросвещенность, глупое следование модам и желает истребления "пустого, рабского, слепого подражанья". Отличие этих произведений состоит в том, что в пьесе "Недоросль" конфликт противопоставления двух воззрений разрешается, а в "Горе от ума" остается неразрешимым.

В драме А. Н. Островского “Гроза” также представлено столкновение взглядов персонажей. Кабаниха, как и Простакова, защищает старые устои, в основе которых состоит полное подчинение и покорность: “Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?”. Катерина не может смириться с деспотизмом и самодурством свекрови. В “Недоросле” происходит противопоставление воззрений по теме просвещения, в отличие от пьесы “Гроза”, где Катерина не принимает сложившиеся жизненные устои, которым следует Кабаниха.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение