Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Василия Тёркина в одноименной поэме (Твардовский А. Т.)


Поэма «Василий Тёркин» - одно из самых известных произведений Александра Трифоновича Твардовского. В образе главного героя поэмы автору удалось воплотить самые лучшие качества солдата. Это произведение писалось Александром Твардовским в годы Великой Отечественной войны. Как же любили Василия Теркина все бойцы русской армии, с нетерпением ждали выхода новой главы. В темные ночи, собравшись вместе у костра, солдаты раз за разом перечитывали поэму, вместе с Теркиным проживая все события, шутили, смеялись, а многие, наверное, пытались найти в себе что-то схожее с главным героем.


А кто же такой Василий Теркин? Он простой, обыкновенный парень из Смоленской области, служит в пехоте, в стрелковом полку. Он не наделен особой красотой, не высок и не мал. Но зато в бою Теркин отличается особой смелостью и находчивостью. Жизнерадостный, веселый, никогда не унывающий, но в нужный момент серьезный и храбрый – таким был главный герой поэмы, и именно эти качества помогали выживать ему во время войны. О его оптимистичности говорят следующие строки произведения:

"...Тяжела, мокра шинель,

Дождь работал добрый.

Крыша – небо, хата – ель,

Корни жмут под рёбра.

Но не видно, чтобы он

Удручён был этим,

Чтобы сон ему не в сон

Где-нибудь на свете..."

Прослеживая сюжет поэмы, мы видим, что Василий Тёркин не раз поддерживал и выручал своих товарищей. Во время переправы, например, он переплывает ледяную реку, чтобы сообщить о положении на том берегу, в любой ситуации он ведет себя как настоящий герой. Он неустрашим, он будто действительно ничего не боится, а в одной из глав автор показывает, что даже смерть не может победить бравого солдата.

В своём герое автору удалось собрать все лучшие качества: любовь к Родине, мужество и самоотверженность, смелость и честь.

В каждой главе мы можем увидеть особое отношение Александра Трифоновича к своему герою. Он действительно любит его, переживает за Василия Тёркина. Целую главу автор посвятил обращению к солдату:

«С первых дней годины горькой,

В тяжкий час земли родной,

Не шутя, Василий Тёркин,

Подружились мы с тобой».

Твардовский называет главного героя своей отрадой, отдыхом и подвигом, говорит о том, что Василий неизменно будет с ним.

Василий Тёркин – один из самых известных образов в литературе. Русский солдат, наделенный самыми лучшими качествами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:16:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение