В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема непонимания между родителями и детьми считается вечной для человечества. Но имеет свойство обостряться во времена переломные для развития общества, а именно тогда, когда поколения как старшее, так и младшее превращаются в инструмент для выражения идей двух эпох.

В истории России олицетворением такого периода считаются 60-е

годы XIX столетия, которые описывает в своем романе И. Тургенев. Отображается в произведении "Отцы и дети" проблема возникновения конфликта между родителями и детьми, выходящего далеко за рамки семейных отношений. На самом деле, конфликтовали между собой представители общества: старое дворянство и революционно-демократическая интеллигенция.

Раскрытие проблемы отцов и детей в романе происходит посредством выяснения взаимоотношений между молодым нигилистом Базаровым и представителем дворянства Кирсановым Павлом Петровичем, между Базаровым и родителями молодого нигилиста, и между членами семейства Кирсановых внутри их дома.

В романе два поколения противопоставлены друг другу и внешним описанием. Евгения Базарова автор представил читателю в качестве человека, отверженного внешним миром, мрачного и одновременно с этим, обладающего внутренней силой и мощной энергией. При описании Базарова, Тургенев внимание читателей акцентирует на его уме. Описывая же Павла Кирсанова, он составляет в основном внешние качества. Павел Петрович отличается всегда безупречным внешним видом и элегантностью.

Конфликт поколений нам виден, когда Базаров контактирует со своими родителями. Главный герой обладает очень противоречивыми чувствами по отношению к ним: он признается в том, что любит родителей, но при этом испытывает презрение к их "глупой жизни ". Пропасть в форме убеждений разделяет родителей и Базарова. Старички Базаровы испытывают сильную родительскую любовь по отношению к сыну, что способствует смягчению взаимоотношений между этими представителями двух поколений. Проблема, связанная с конфликтом отцов и детей, считается важнейшей в русской литературе. Писатели как смотрящие в будущее люди, как правило, принимают сторону своего поколения.