Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»? (Итоговое сочинение)


В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»?

Во все времена существования человеческого общества семья играла первостепенную роль в становлении личности. Люди понимали, что правильные отношения между старшими и младшими поколениями должны строиться на любви, заботе, поддержке. Многие родители, безусловно, готовы пожертвовать самым дорогим ради того, чтобы их дети были счастливы. В свою очередь, дети всегда стремились заботиться о старших, помогать им, отвечать благодарностью на их любовь и доброту. Однако часто это наблюдается только в редких случаях, потому что теплота во взаимоотношениях «отцов и детей» по разным причинам может замениться холодом и отчуждением. Взаимопонимание нередко перерастает в конфликт. Почему это происходит? И в какое время столкновение поколений может наблюдаться с особенной силой? Чтобы ответить на этот «вечный» вопрос, обратимся к произведениям русской классической литературы, которая огромное внимание всегда уделяла взаимоотношениям людей.

Я думаю, отвечая на этот вопрос, уместно вспомнить бессмертную комедию А.С.


Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении автор как раз и пытается объяснить, почему происходит конфликт между старшими и младшими поколениями. Автор считает, что непонимание возрастает в моменты серьезных изменений в общественной жизни государства. В пьесе идет спор «века минувшего» екатерининского и «века настоящего», когда все сильнее стали звучать идеи просветительской эпохи и начали зарождаться революционные течения. Дворянин Фамусов олицетворяет Золотой век Екатерины, когда крепостничество добилось самых больших привилегий, когда царили в обществе ханжеское лицемерие и приспособленчество по отношению к правящей верхушке. Фамусов гордится тем, что жил в эту эпоху, накопил огромное состояние, не прикладывая при этом много сил, стал одним из самых видных московских «тузов».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В спор с ним вступает молодой дворянин Чацкий, носитель передовых идей. Он безжалостно критикует мир, в котором живет Фамусов. Конфликт между этими героями оказывается неразрешимым и носит острый политический характер. Грибоедов считает, что в переломные времена непонимание между поколениями возникает из-за разницы мировоззрений, поэтому советы Фамусова так мало значат для молодого Чацкого, который стремится быть полезным обществу, жить честно, учиться новому. Драматичен финал комедии. « Фамусовское общество» отвергает и изгоняет героя из своей среды.

Также остро разгорается столкновение между носителями старых и новых идей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Опять автор изображает переломную эпоху, когда на смену дворянскому сословию приходят разночинцы. Между главным героем произведения Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым, представителем элитной дворянской среды, также разгорается спор: как жить, какую траекторию выбрать для будущего развития общества. Постаревший Кирсанов видит, что принципы морали, взгляды на жизнь, которыми он так дорожил, уходят в прошлое. Материалист Базаров считает, что будущее государства за наукой. Молодой врач отрицает весь культурный опыт, веками накопленный дворянами. Конфликт между этими героями – это конфликт «нового» и «старого». Однако Тургенев хочет предупредить читателя, что строить будущее, полностью уничтожив старые традиции, крайне опасно. Спор лучше перевести в доверительный диалог, как это происходит у Николая Петровича Кирсанова и его сына Аркадия. Несмотря на разницу в возрасте, герои смогли услышать друг друга и понять.

Какой вывод можно сделать, проанализировав эти произведения: жизненные изменения непременно порождают несогласия между «отцами и детьми», но умение услышать и другого человека поможет устранить дисгармонию в отношениях людей разных поколений. И родителям и детям всегда есть чему поучиться друг у друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение