Чем опасна слепая родительская любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родителям свойственно испытывать любовь к своим детям не по причине того, что они особенные, а за то что они существуют. Безусловно ребёнку жизненно необходима их любовь. Дети для своих родителей являются светом в окошке, смыслом жизни, наивысшим их достижением. Они испытывают гордость за ребенка не по причине проявления им особых способностей или наличие замечательных талантов. Каждый родитель рассматривает своих детей как наиболее достойных всего самого лучшего в этом мире. Даже если для получения этого «лучшего» родитель должен принести в жертву что-то важное, иногда даже собственную жизнь.

Именно из-за стойкого убеждения, что именно его ребёнок особенный, зачастую родительская любовь превращается в слепую, и соответственно, делает из детей нравственных уродов. Безрассудной родительской любви характерно калечить детей.

Тема слепой родительской любви не раз была затронута российскими, и зарубежными писателями.

Автор произведения «Старуха Изергиль» Максим Горький, воспел образ женщины- матери посредством повествования легенды о сыне орла, которого родила обычная женщина –Ларра. По его мнению, именно он находится выше окружающих благодаря своей необычности и ведет себя соответствующим образом, проявляя гордость и высокомерие. Мать убедила сына в его исключительности, воспитав в нем эгоизм и самовлюблённость.

Героиня повести по имени Ольга, образ которой был создан А.Алексиным в одноименном произведении, стала единственным и долгожданным ребенком в семье, поэтому с самого детства была окружена вниманием. Девочка обладает множественными талантами, соответственно любит рисовать, писать стихи и еще успевать учиться прекрасно в школе. Она в силу этих причин считает себя необычной и талантливой, соответственно, наделенной правом ставит себя выше других. Такая слепая любовь заканчивается печально. «Родители Оленьки» — превратились в главную примету и главную профессию». Из-за эгоизма Ольги гибнет самый близкий для неё человек. Однако причиной того, что героиня превратилась в монстра, была слепая любовь родителей.