Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Базарова. Внешний и внутренний конфликт героя по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров – нигилист, который отрицает всё, что связано с верованием, культурой и искусством. У него есть свои плюсы и минусы, которые, с одной стороны, заставляют полюбить этого героя, а с другой, портят его и его оценку среди общества, что для Базарова не имеет никакого смысла. Поэтому он понемногу строит для себя мир, в котором не опирается ни на кого, а старается все делать по-своему.

Начиная с плюсов, чтобы понять, что эти плюсы перекрывает, можно отметить главную положительную черту характера Евгения Базарова – он всегда полагается на самого себя. Для него нет авторитетов, даже его отец, при разговоре с Аркадием, упомянул, что его сын “…отроду лишней копейки не взял…”. Базаров всегда доказывал свою правоту, опираясь на науку, никогда не брал слов из неоткуда, чем и повлиял на Аркадия. Помимо споров, он и правда был хорош в естественных науках, часто проводил опыты, хотел стать медиком, но презирал существующую медицину в целом.

Базаров осуждает аристократов, думая, что они ничего не делают и не нужны обществу.


Он легко находит общий язык с крестьянами, защищает их, но в то же время ненавидит. Для него, если что-то не приносит пользы, то он отворачивается от этого. Герой часто возвышает себя над другими, не воспринимает людей всерьез, презирает “глупую жизнь отцов”.

Следуя из вышеперечисленного выявляется основной минус Базарова – он все отвергает, а вместе с этим отвержением всего читатель забывает о его плюсах. Как можно не воспринимать любовь и искусство, отвергать их, когда эти вещи присутствовали на протяжении всей жизни человека, они не давали угаснуть человечности в человеке. Смотря на Базарова, представляешь себе некую версию робота, для которого главное в жизни – это работа.

Базаров осознает, что и он не может остаться без любви, он горячо любит Одинцову, чем пугает ее и отталкивает от себя. Он понимает, что чувства нельзя вот так просто вытеснить из себя, но он скрывает их глубоко и остается всё тем же, отвергающим всё, человеком. Это не нравится Аркадию, он не может без этого жить. В итоге их пути расходятся. Путь Базарова кончается не лучшим образом, но даже свою смерть он встречает с достоинством.

Данный герой побуждает на мысль: а что бы произошло с ним, если бы он не умер? Только за это я готов полюбить этого героя, не о каждом такое можно подумать. Ведь интересно, что бы стало с этой личностью с таким набором качеств. Он бы точно стал великим человеком, но только несчастным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение