Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правонарушения - норма системы или ее отклонение? (Сочинение на свободную тему)


В современной философии, социологии, криминологии, юриспруденции, психологии и педагогике проблема понятий отклонений от нормы (девиации) и, непосредственно, нормы являются наиболее актуальными. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что на современном этапе развития общества очень быстро происходит смена ценностных ориентиров. Если раньше главным ориентиром в жизни, в основном, были брак, дети, духовность, то сейчас им все чаще становится материальное благосостояние, и т. д.

Нет единого толкования понятия «девиация», так как данное понятие зародилось относительно недавно, но философия дает возможность выработать методологию анализа таких явлений.

Для того, чтобы понять, что есть отклонение, нужно знать, что есть система относительно которой отклонение и происходит.

Норму, как понятие, можно трактовать по-разному, но ясно, что норма измеряется и определяется людьми.


"Человек - есть мера всех вещей". Понятия добра и зла, хорошего и плохого, рая и ада слишком человеческие и культурально не соотносящиеся, чтобы решать что-либо на таком уровне. Норма - превосходность (количественная, устойчивая и т. д.) той или иной единицы поведения, либо системы единиц поведения, в обществе. На примере это выглядит так: некий вымышленный Юнайпон из некого вымышленного племени Гулпилил в некой вымышленной Австралии считает нормой съедать мозги своих падших членов семьи, дабы почтить их память; и, как бы ужасно это не звучало для некого вымышленного Ивана из некой вымышленной Украины, это есть норма (так как эта поведенческая единица в этом контексте устойчивее остальных).

Девиантность - ничто без норм, но и нормы бывают разные. Параллельно с этическими нормами сосуществуют право, обычаи, а также религиозные, уставные и другие нормы. Говоря о норме, нужно иметь ввиду какую-то конкретную.

Понятие девиации неотделимо от понятия преступности, поскольку оно является одной из составляющих процесса перехода от девиантного поведения к преступному, которое, в свою очередь, является крайней формой девиантного поведения. Вводя некую "шкалу девиантности" от одного до трех, где один - это абсолютно девиантный, три - абсолютно нормальный, а два - неопределенный, и рассматривая девиантность правонарушения в различных, вышеупомянутых системах ценностей, получим: мораль - 2; право - 1; религия - 1; ...(рассматривая общепринятые системы ценностей и их догматы теоретически, тройку получить невозможно). Правонарушение - теоретически, отклонение от норм систем ценностей (общепринятых), но если рассматривать норму "практическую", правонарушение - её часть, которая была, есть и будет, которая дополняет ее и составляет неотъемлемый фрагмент.

Наличие правил, как результат, всегда имеет их нарушение. И, представляя системы ценностей как плоскости в пространстве, эта "практическая" система ценностей не параллельна остальным, она лежит с ними под неким углом альфа, и этот альфа, к счастью или сожалению, всегда колеблется, но никогда не равняется нулю.

Правонарушение - норма системы, но система это отрицает. Вот и весь ответ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение