Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Жизнь Гайдара А. П (Гайдар А. П.)

В 1924 году Гайдар, контуженный и больной, был демобилизован.

Рукопись Аркадия Голикова, переданная Федину, была его первой работой «Дни поражения и победы», основанной на тех бурных, послереволюционных днях в Украине. Первым его прочитал Сергей Семенов, чья реакция была благоприятной, отметив: «Мы можем сделать из него писателя [Голикова]». Федин, хотя и ободряющий, был немного более тупым, говоря Аркадию: «Ты не умеешь писать, но ты можешь писать, и ты будешь писать».

Федин, М. Слонимский и, в частности, Семенов помогали Аркадию перерабатывать свою рукопись построчно, и работа была опубликована. Реакция рецензентов была отрицательной.

Михаил Левидов написал:

Нас интересует вопрос: на каком основании Аркадий Голиков ожидал, что любому читателю понравится его произведение? Предмет? Вместо этого есть банальный эпизод. Персонажи не живы. Там нет языка, только серая пыль.

Наиболее положительный отзыв поступил от журнала «Октябрь», в котором эта работа была несколько лучше клише. Голиков продолжал писать и создал свою вторую работу.

Затем Голиков решил путешествовать, работать и учиться жизни. Друг пригласил его в Пермь для работы в партийной газете "Звезда". Он принял это предложение, и 7 ноября 1925 года, к 8-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, газета напечатала его рассказ « Угловой дом» («Дом на углу»), и впервые он использовал псевдоним Гайдар.

Гайдар никогда не объяснял, как он пришел к этому псевдониму, но одна теория опирается на тот факт, что, находясь в школе, он изучал французский язык и всегда любил наполнять свою речь французскими словами. Соответственно, псевдоним составлен из первой буквы его фамилии Голиков, первых и последних букв его имени, Аркадия, французского притяжательного и первых двух букв его родной город Арзамас. Короче, Голиков-Аркадий-Из-Арзамас.

Гайдар в основном производил фейллетоны для «Звезды», в которых было напечатано 115 из них в период с 1925 по 1927 год. Он даже был приговорен к одной неделе тюремного заключения за то, что вызывало недовольство местного судебного следователя. Кроме того, Гайдар написал 13 рассказов, 12 набросков и четыре рассказа для газеты.

Затем Гайдар снова пошел бродить. С декабря 1928 года по февраль 1930 года он работал на севере для архангельской газеты «Волна». Именно здесь, на севере, он написал «Четвёрти Блиндаж» («Четвертая землянка »), рассказ о случайном попадании артиллерийского огня в детей. Кроме того, он добился большого успеха благодаря публикации полу-автобиографической повести «Школа» («Школа», 1930), в которой рассказывается о суровой, героической школе жизни, через которую прошли дети Революции.

После демобилизации Гайдар женился и имел сына Тимура. Однако брак распался, и в 1931 году Гайдар переехал в Хаборовск, чтобы работать в газете "Тихоокеанская звезда". Там его сотрудникам стало очевидно, что ужасы гражданской войны оставили свой след в душе Гайдара. Он страдал от алкоголизма и депрессии и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Он был способен на ярость и однажды в порыве гнева разбил квартиру. Его друзья убедили его обратиться за помощью в местную психиатрическую больницу, но Гайдару было трудно попасть в больницу, потому что доктор никогда раньше не слышал, чтобы кто-то добровольно сдавался.

В 1932 году вышла в свет «Дальние страны», история, в которой гул строительства доносится до глухой деревни, где дети мечтают о дальних землях.

Гайдар считается одним из основоположников советской детской литературы. Он был твердым сторонником коммунизма и считал важным передать послание в своих работах. Внук Гайдара, экономист и политик эпохи перестройки Егор Гайдар, говорит о чувстве миссии своего деда:

Ощущение моего деда в его мире было пронизано предчувствиями еще одной ужасной войны, которая скоро наступит. И поэтому он считал своим долгом писателя готовить юных читателей к предстоящим тяжким испытаниям. Это был бы ожесточенный бой; им потребуется вся их сила в борьбе с врагом.

Хороший пример такого мышления можно найти в Гайдаре «Сказка о Военной тайне», 1935. В этой истории мирная советская родина подвергается коварной атаке со стороны буржуазных сил. Поскольку советские отцы и старшие братья убиты, маленькие дети должны присоединиться к битве. Одним из таких детей является Малчик-Килбачиш. Он захвачен в плен и подвергнут пыткам, но остается верным своему слову и не раскрывает великую военную тайну того, что делает родину и трудящихся мира такими сильными. Его храбрость дает Красной Армии время, необходимое для спасения.

Другие работы Гайдара включают Всадники Неприступных Гор («Всадники недоступных холмов»). Голубая Чашка(«Голубой кубок»), Судьба Барабанщика («Судьба барабанщика»), Дым против Лесу («Дым в лесу») и Чук и Гек.

Самым продолжительным вкладом Гайдара является повесть Тимура и его Команды («Тимур и его команда», 1940). Это история о банде детей, которые тайно крадутся по деревне, совершая добрые дела, защищая семьи, чьи отцы и мужья в Красной Армии, и сражаясь с противными хулиганами. Эта история была частью учебной программы в каждой советской школе, вплоть до 1990-х годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.