Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Убийца и блудница,странно сошедшиеся за чтением великой книги по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Ф.М. Достоевский « Преступление и наказание»

«Убийца и блудница, странно сошедшиеся за чтением великой книги»

«Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного».

Ф.М. Достоевский

Федор Михайлович Достоевский был гуманистом.


Он находит человека и в убийце, и в блуднице, и в пьянице. «Преступление и наказание» - один из вечных романов мировой литературы . Автор показывает проблему возвышения одного человека над другим, возвышения человека над Богом.

Своеобразие авторской позиции в том, что он находит точки пересечения между разными людьми. Такими являются Соня и Раскольников.

Раскольников имеет свою правду, свою теорию. Разрешив себе «кровь по совести», он отнес себя к числу «необыкновенных». Он смог убить, но он не предполагал, что его будут мучить душевные страдания. Он не знал, что в нем будет страдать и бороться «человек». После совершения преступления он почувствовал отчуждение.

Foxford

Раскольников убил в себе «человека». В отличие от Сони, Родион сам обрек себя на страдания. Раскольников не знает, как дальше жить, но судьба дарит ему встречу с Мармеладовыми.

Жизнь Сони раскрывается в исповеди Мармеладова Раскольникову. Соня тоже смогла переступить, но она безвинна. Она душевна чиста. Соня прибегает к крайнему способу, чтобы спасти детей и Катерину Ивановну. Мы видим в ней высокую жертвенность. Соня в душе ребенок, верит в чудо и спасается лишь верой в Бога. Раскольников не понимает ее правды, придерживаясь своей теории. Раскольникова тянет к Соне как отверженного к отверженной. Соня пожалела его и полюбила. Только она могла его спасти. Родион только ей рассказал всё, как есть: «…Я захотел осмелиться и убил…». После его рассказа Соня поняла, что он «бесконечно несчастен». Их объединяла гибель нравственной личности.

Две правды: «кровь по совести» и вера и смирение Сони. Раскольников выбирает пусть покаяния и смирения. Он принимает жертву Сони. Он знает: Соня никогда не оставит его, пойдет за ним. Но Раскольников не раскаивается. Он сожалеет лишь о том, что он сдался, что он «тварь дрожащая».

На каторге Родион понимает, что Соня часть его жизни. В завершение этого Раскольников просит принести ему Евангелие. У него появляются такие мысли: «Разве могут ее убеждения не быть теперь моими убеждениями?». Благодаря Соне в Родионе возрождается человек. Победила ее правда. Ее вера, жертвенность, доброта и любовь. Раскольникову предстоит долгий путь, чтобы полностью возродить в себе человека.

Если бы судьба не подарила им встречу друг с другом, их жизни сложились бы иначе. Но их воскресила любовь. «Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение