Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не налагать руку на самодеятельность, а развивать её, создавая благоприятные для ее применения условия, - вот истинная задача государства в народном хозяйстве» (С. Ю. Витте) (Сочинение на свободную тему)


В предложенном для рассуждения высказывании известный российский государственный деятель XIX-XX веков С. Ю. Витте поднимает актуальную во все времена проблему взаимоотношений государства с одной из социально-экономических общественных подсистем – предпринимательством. На протяжении всей истории человечества, по поводу вмешательства государства в предпринимательскую деятельность возникало много споров, о ней говорили Н.


Макиавелли, А. Смит, Дж. Кейнс. Озвученная Витте проблема и по сей день занимает умы людей, не теряя своей актуальности.

Смысл высказывания заключается в стремлении С. Ю. Витте ответить на вопрос: запрещать ли «самодеятельность в народном хозяйстве», или же «развивать ее». Иначе говоря, пресекать предпринимательство либо создавать условия для его процветания? Витте даёт однозначный ответ на поставленный вопрос: «истинная задача государства в народном хозяйстве» создавать благоприятные условия для применения «самодеятельности».

Я согласен с мнением автора, так как исторический опыт многих государств, в том числе и нашего, доказывает, что разумная свобода предпринимательской деятельности, наличие в экономике так называемого элемента «самодеятельности», позволяет более эффективно распределять ресурсы, обеспечивая тем самым процветание и развитие государства, повышая уровень жизни граждан. Однако определенный элемент государственного регулирования должен сохраняться, чтобы государство могло реализовывать свои функции, например, функцию социальной защиты населения.

Для доказательства верности собственных суждений, мне хотелось бы привести в пример точку зрения Дж. Кейнса, известного ученого экономиста XX века, основателя кейнсианства. По мнению Дж. Кейнса, государство не должно губить предпринимательство, слишком сильно вмешиваться в дела предпринимателей, однако оно должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента. Государство также должно регулировать уровень занятости, не допускать роста безработицы. Свои идеи Дж. Кейнс изложил в 1936 году в научном труде «Общая теория занятости, процента и денег».

Предоставление благоприятных условий предпринимателям играло положительную роль в развитии экономики нашей страны. Например, автор выбранного

мною высказывания, С. Ю. Витте, проводил в России политику протекционизма, привлечения иностранного капитала, что способствовало улучшению экономической обстановки в стране. Благодаря реформам С. Ю. Витте Россия по общему объему промышленного производства вышла на 5 место в мире.

Свобода предпринимательства доказала свою эффективность и в период НЭПа (20- е годы прошлого столетия). Введение НЭПа коммунистами противоречило партийной идеологии, однако оно было необходимо для того, чтобы предотвратить экономический кризис, возродить страну. В рамках НЭПа было разрешено мелкое предпринимательство, в страну привлекался иностранный капитал в виде концессии. Жизнь во времена НЭПа забурлила, появились зажиточные люди, которые могли дальше развивать экономику.

В связи с этим, я лишь убеждаюсь в мысли о том, что свобода предпринимательства в сочетании с государственным регулированием отдельных сфер экономики – залог будущего процветания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение