Что Вас волнует больше: красота природы или красота, сотворённая человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающая природа полна очарования и прелести в любое время года и в любом месте нашей необъятной планеты. Вдохновленные бушующими океанскими волнами, густыми и непроходимыми лесами, бескрайними степями и высокими неприступными горами люди всегда стремились передать эту красоту в стихах, на полотне, скульптурными композициями, звучаниями мелодий. Но какими бы ни были прекрасными произведения искусства, они не могут передать той бесконечной жизненной силы, которой наполнена природа.

Человек, как венец всего живого, порой забывает о том, что он сам есть частица природы. Поэтому иногда ведет себя как нерадивый хозяин, загрязняя воздух, реки, моря, почву. Бездумно вырубая леса, человек лишает крова тех, для кого лес является домом. Гибнут птицы, не имея возможности свить гнездо, гибнут большие и малые звери, оставаясь без пищи и не находя для себя привычного укрытия.

В конечном итоге из-за потребительского отношения к окружающей среде человек, сам того не желая, рубит сук, на котором сидит.

Природа жестоко мстит человеку за бесплодные почвы, отравленные водоемы, уничтоженные леса и гибель животных. Участившиеся в последние годы катастрофические наводнения, смена климата, исчезновение малых рек, жестокие ураганы, сметающие все на своем пути, уже унесли немало человеческих жизней.

Человечество обязано остановиться и задуматься о последствиях своих деяний. С детских лет каждый должен понимать, что человек пришел в этот мир созидать, а не разрушать. Беречь и лелеять каждый пробивающийся к солнечному свету стебелек и не позволять нашим четвероногим друзьям и птицам гибнуть от холода и голода. Создавая все более комфортные условия для проживания на Земле, каждый из нас должен делать это так, чтобы не вредить природе, а обогащать и улучшать ее. Не соревноваться с силами природы, не подчинять ее своим прихотям, а жить в гармонии и согласии со всем окружающим миром.