Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Где грань между любовью и болезнью? На примере рассказа Куприна «Гранатовый браслет» (ЕГЭ по литературе)


Не быть любимым — это всего лишь неудача, не любить — вот несчастье.

Альбер Камю

Рассказ «Гранатовый браслет» - это история любви одного чиновника, который был готов ради объекта симпатий не просто пойти на все, а буквально свернуть горы. Люди сравнивают эту любовь с помешательством, называют её психической болезнью. Но так ли это?

Куприн не просто отрицает эту теорию, а доказывает, что такая любовь - чувство куда более сильное и высокое, чем любое другое. Главный герой не сумасшедший или озабоченный, иначе бы давно переступил черту дозволенного и опозорил бы честную женщину своими домогательствами. Он искренне любит княжну на протяжении восьми лет, даже осознавая, что у него нет ни единого шанса на взаимность, он продолжает любить. Его единственная возможность ощущать любовь — письма. Может ли безумец так глубоко чувствовать? Может ли так долго держать такое могучее чувство как любовь в себе?

Желтков возводил в абсолют свою возлюбленную, она была для него целым миром.


Он всегда знал о мероприятиях, где она должна появиться и незримо был с ней. Любая вещь, которой касалась рука Веры Николаевны мгновенно становилась для него священной. Поэтому если вдруг случалось, что княжна забывала или теряла что-нибудь, Желтков оставлял эту вещь себе. Ему так хотелось иметь с ней что-то общее, что даже простая женская безделушка обретала в его глазах большую ценность. Вы скажете, что это странно и свидетельствует о ненормальных наклонностях несчастного чиновника, но вспомните, разве мы не храним с той же душевной теплотой наши старые игрушки, которые давно сломались, не пылятся ли на наших полках тьмы бесполезных сувениров, а холодильник разве не завешен магнитами? Мы тоже, сами того не замечая, собираем предметы, которые напоминают нам о чем-то дорогом нашему сердцу будь то беззаботное детство, летний отпуск или близкий человек.

Когда Вера попросила забыть её и никогда больше не писать, то наш герой не впал в отчаяние, а наоборот светился от счастья, услышав её голос. Эта беседа не просто грела его душу, а разожгла костёр его любви к Вере ещё сильнее.

Но не смотря на свои чувства, Желтков уважает просьбу любимой и, понимая, что он не может жить без своей любимой, совершает самоубийство. Он уходит из этого мира без чувства обиды, злости или горечи, он благодарен Вере за то, что она дала ему возможность любить. Сумасшедший, безумец, одержимый не способны на такие глубокие человеческие переживания, так как те люди живут инстинктами. Любовь Желткова как раз та чистая, искренняя и высокая любовь, которая является краеугольным камнем человеческого бытия.

Лишь после смерти главного героя Вера осознает, что она потеряла. Не думаю, что у нее было много людей, которые ставили её интересы выше своих чувств и жизни. Желтков прекрасно понимал, что оставшись в живых, он будет раздражать Веру своими ухаживаниями еще больше, он не мог погасить в себе эту любовь. Говорят, любовь разжигает душу, но никто не предупреждал, что она может сжечь её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение