Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Два рассказа о любви (Чехов «Дама с собачкой» и Куприн «Гранатовый браслет») (ЕГЭ по литературе)


1. А. П. Чехов родился в 1860 году, А. И. Куприн в 1870 году. Их разделяет всего десятилетие, но они принадлежат разным историческим эпохам. Чехов – писатель второй половины девятнадцатого века, вернее, переходного периода от девятнадцатого к двадцатому веку. Творческий метод Чехова – реализм, он стремится быть предельно объективным, поэтому его манера повествования отличается сдержанностью, внешней бесстрастностью. Как художник, он стремился воздействовать на своего читателя верностью и убедительностью фактов. Чехов умел освещать скуку жизни и её нелепости с высшей точки зрения. А. И. Куприн считал себя учеником и последователем Чехова, но реалистическое изображение действительности автор «Гранатового браслета» сочетал с романтическим мировидением.


2. Чеховский рассказ «Дама с собачкой» вышел в свет в 1899 году, на рубеже веков. Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в 1910 году. Эти две классические новеллы о любви разделяет 11 лет, но они уже принадлежат разным эпохам. Их разделяют два исторических события: поражение России в войне с Японией (1904) и разгром первой русской революции (1905).

3. В рассказе Чехова «Дама с собачкой» любовь вырастает из случайного курортного романа, адюльтера, осеняет двух заурядных людей и изменяет их обоих. Рассказ состоит из 4 глав. В первой Дмитрий Дмитриевич Гуров, прожив в Ялте уже две недели, обращает внимание на молодую даму, блондинку, гулявшую по набережной с белым шпицем. Женившийся рано Гуров считал женщин «низшей расой», а в знакомстве с дамой видел только приятное развлечение. Завязкой действия можно считать знакомство героев, когда Гуров ласково поманил к себе шпица.

Foxford

Во второй главе происходит сближение героев, но они по-разному отнеслись к произошедшему с ними. Анна Сергеевна отнеслась как-то особенно, очень серьёзно, точно к своему падению, к тому, что произошло: «она задумалась в унылой позе, точно грешница на старинной картине». Гуров же отрезал себе ломоть арбуза и стал его есть не спеша. Эта деталь подчёркивает полное спокойствие героя. Ему было даже скучно слушать «неожиданное и неуместное покаяние» дамы с собачкой. В 3-ей главе Гуров возвращается в зимнюю Москву к привычной жизни. Сначала он был уверен, что через месяц Анна Сергеевна покроется в памяти туманом. Но его воспоминания разгорались всё сильнее. Его начала возмущать пошлость жизни, все эти разговоры об «осетринке с душком», он стал недоволен своей «куцей, бескрылой жизнью». Гуров не выдержал и поехал в город С. к Анне Сергеевне. Она призналась, что очень несчастна, страдает, хочет его забыть, но не может и обещала сама приехать в Москву. В 4 главе рассказывается о встречах любовников в Москве. О любви Гурова Чехов пишет, что герой полюбил по-настоящему первый раз в жизни, когда голова уже стала седой. Глубину чувств героев подтверждают следующие слова текста: «Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга…». Герои чувствовали, что «эта любовь изменила их обоих». Чехов не выражает своего отношения к этой любви, он бесстрастно ведёт повествование, но одно чеховское сравнение опровергает мысль о том, что любовь изменила героев: он сравнивает их с двумя перелётными птицами, самцом и самкой, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках. Внешне жизнь героев не изменилась, но внутреннее перерождение произошло. Оба страдают, чувствуя себя в безвыходной ситуации, они не могут освободиться от невыносимых пут прежней жизни. Им казалось, что они скоро найдут решение, и начнётся новая, прекрасная жизнь, и в то же время они ясно понимали, что до конца ещё далеко, и самое сложное и трудное только начинается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение