Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По произведениям И. С. Тургенева «Живые мощи» и А. П. Чехова «Попрыгунья» (Сравнительный анализ)


Сравнительный анализ по произведениям И. С. Тургенева "Живые мощи" и А. П. Чехова "Попрыгунья".

Два прекраснейших произведения Чехова и Тургенева, которые заставляют задуматься о жизни, о ценностях, о поступках и многом другом. В своем сочинении я хочу сравнить главных героинь из рассказов " Живые мощи" и "Попрыгунья".

Ольга Ивановна - героиня - "попрыгунья", не зря Чехов её так описал.


Дымова - небогатая, молодая дворянка, замужем за доктором, Осипом Степанычем Дымовым. В возрасте 22-х лет она имела многое: ляные волосы, аристократичных знакомых, была душой компании. Ведет девушка бурную светскую жизнь: "После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи".(фр. текста) Повествователь показывает нам, как жили некоторые молодые люди в и времена. Описывая увлечения Ольги, герой-рассказчик раскрывает суть названия рассказа. "Попрыгунья" не может сидеть на месте, всё куда-то ездит, чем-то занята. действительно, Дымова много чем увлекалась. Она умела рисовать, петь, лепить, играть на фортепиано и т. д. Большой талант в этой маленькой, хрупкой, беззащитной девушке.

Точно так же представляют нам Лукерью из рассказа "Живые мощи". Весёлая красавица-хохотунья, танцует, поет, она любительница и воздыхательница многих людей. Но в один момент она занемогла неисцелимой болезнью, лишилась ног, стала превращаться в " живые мощи". Но в девушке непобедимая сила духа; да, она слабеет, но она все больше и больше верит в Бога, в высшие силы. Становится понятна проблема духовного отношения к жизни. Лукерья слышит колокол перед смертью, хотя, как говорят местные жители деревни, где жила героиня, до ближайшей церкви далеко. Значит, Лукерья была ближе к Богу, она его чувствовала, слышала, молилась, понимала. Обратная ситуация у Ольги Ивановны. Светская дама была занята собой и вовсе забывала про веру, но искренне верила в любовь,а зря. У Ольги был прекраснейший муж Осип. Добрейший человек, готовый идти на отважные поступки ради любимой. К примеру: "возвратившись на дачу, голодный, но счастливый от встречи он поехал домой, чтобы осуществить просьбу возлюбленной Ольги и привезти ей новое платье. Почему же? Потому что он её любит всем сердцем. Ольга этого не ценила: изменяла, не радовалась успехам мужа. Эта дама легка характером и поведением, не ценит то,что имеет. Когда Дымова поняла,что ее муж был настоящим женским счастьем, то было уже поздно, к сожалению. Проблему счастья и любви испытывает и Лукерья...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение