Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Назначение поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (по двум или боле произведениям) (Сравнительный анализ)


В жизни каждого человека поэзия играет огромную роль. Она помогает найти себя, понять собственные чувства, учит нравственности и осознанию жизненных ценностей. Но поэзия не существует сама по себе, именно поэт является тем самым человеком, который задевает сердца. Кем же является писатель для человечества? Этот вопрос себе задавал не один человек, имеющий талант писать: Гораций, Державин, Пушкин и еще множество поэтов.


Пушкин понимал, что поэта можно сравнить с пророком. Он несет истину людям, пусть и не всегда приятную, исполнен волей Божьей, предан истине. Но потому и остается отверженным людьми: они не хотят видеть и знать правду, признавать свои пороки, поэтому гонят поэта-пророка прочь. Писатель по природе своей обречен на одиночество. Об этом говорил Пушкин в своем стихотворении «Пророк». Повествование ведется от первого лица, что еще раз подтверждает, что Александр Сергеевич видит в этом пророке себя. Герой произведения должен принять Божий дар (или, возможно, проклятие) – видеть истину и нести её людям. Однако для этого поэту пришлось расстаться с сердцем, своим языком, чувствами и стать, подобно ангелам, преданным исключительно Богу и высшим ценностям.

Foxford

В жизни поэт проходит через тот же путь, что и в стихотворении: обращается к высшей истине, а затем, несмотря на непонимание и осуждение со стороны общества, несет эту истину людям. Даже когда ему не верят, пророк остается пророком, так и поэт остается поэтом. Еще одним стихотворением Пушкина, посвященным теме поэта и поэзии, является «Памятник». Писатель переосмысливает свои заслуги перед обществом, говорит о поэзии как о чем-то божественном, способном сделать поэта бессмертным. И правда – Пушкин является и по сей день одним из самых значимых для людей автором: его поэзия бессмертна, а с ней и он сам. Стихотворение написано в конце жизни, оно является подведением итогов размышлений Пушкина о назначении поэта в обществе.

Данную тему рассматривал и М.Ю. Лермонтов, однако его выводы намного мрачнее и безысходнее. Поэт обречен на одиночество, вечное изгнание. Он живёт в мире страданий и неволи, пытается открыть людям глаза, но его не хотят слышать. Сравнивая «Пророка» Пушкина и «Пророка» Лермонтова, можно сказать, что одно является продолжением другого – Лермонтов пишет дальнейший сюжет к стихотворению Пушкина. Всегда говорилось, что Пушкин – солнце поэзии, а Лермонтов – луна: их поэзия близка по тематике, назначению, однако Александр Сергеевич видит надежды и свет, а Михаил Юрьевич – тоску, непонятость. Пушкин заканчивает стихотворение словами Бога и предполагает дальнейшее развитие событий, будущую жизнь пророка в мире и гармонии. Но Лермонтов продолжает произведение совсем другим сюжетом. Пророка гонят отовсюду, считают глупцом, ругают. Так было и с самим Лермонтовым всю жизнь. Его «Пророк» - осмысление пройденного пути, прощание и завещание – оно также написано в конце жизни.

Поэзия для человека является светом и помощью, возможностью не потерять себя в этом мире. Поэт же позволяет этой помощи осуществиться, и таким образом, можно сказать, что он есть сила Божья. Именно поэтому поэты играют для человечества огромную роль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение