Проблема семьи по тексту В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В приведенном фрагменте текста В. С. Токарева поднимает проблему необходимости для ребёнка дружной семьи. Эта проблема всегда была актуальна, так как именно в семейном кругу ребенок может стать счастливым, приобрести главные жизненные ценности.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме автор приводит историю девочки, которая размышляла, какой день в ее жизни был самым счастливым. Такими ей казались все дни, когда она могла побыть дома одна или с подругой, наслаждаясь свободой. Но долго думая, какой день выбрать для школьного сочинения, она поняла: именно время, проведенное с семьей, запомнилось ей больше всего.

Смех во время просмотра комедии с папой, ужин у бабушки в теплой атмосфере, где все ей восхищались. Именно дружная семья дает понимание ребёнку, что он любим, а значит, и ощущение счастья.

В. С. Токарева прямо не высказывает своего отношения к проблеме, однако, благодаря отслеживанию хода мыслей ребёнка, можно понять, что же хотел донести автор: только в семье, где все друг друга любят и уважают, у ребёнка будет много счастливых дней.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Каждому ребёнку нужна дружная семья, в окружении близких и любящих людей он всегда найдет поддержку и понимание, обретет счастье.

Многие великие русские писатели обращались к проблеме роли дружной семьи в жизни ребёнка, и Лев Николаевич Толстой не стал исключением. В романе-эпопее «Война и мир» образ Наташи Ростовой впервые представлен в юном возрасте. Она растет в заботливой и отзывчивой семье, перенимая у близких их лучшие качества: открытое проявление чувств, обладание мягким и добрым нравом. Безусловно, ребёнок, выросший в такой атмосфере, будет счастлив.

Противоположная ситуация складывалась в семье из рассказа Ирины Полянской «Утюжок и мороженое», где девизом было «Каждый крутится, как умеет». Постоянные ссоры родителей, рукоприкладство, полная безучастность бабушки привели к одиночеству, эгоизму и лжи девочки-рассказчика. «Мне никто не помогает, когда отец таскает меня за волосы, никто не вступится, как будто, так и надо…». В семье, где нет понимания, где взрослые не проявляют свою любовь к ребёнку, он не будет счастлив.

Прочитав представленный фрагмент из текста В. С. Токаревой, можно сделать вывод о том, что дружная семья, неотъемлемая часть жизни ребёнка, необходимая для формирования правильного мировоззрения. Не зря Лев Николаевич Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».