Каким бывает подвиг на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реалистичная повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» поначалу была запрещена, поскольку автор показал в ней «действительное лицо» трагедии, с поражениями и неудачами. Ценность этого произведения заключена в том, что оно раскрывает силу духа советских воинов, позволяет осознать цену Великой Победе.

Некрасов сам участвовал в боях за Сталинград, дослужился до капитана. Его повесть стала своеобразной исповедью, фронтовым дневником защитника Родины. Простым языком автор доносит до читателя мотивировки действий бойцов, показывает нравственно-философские истоки подвига. Достоверно изложенные события открывают всю бесчеловечность и жестокость войны, дают понимание о непомерности цены, заплаченной за Победу. Эта повесть – одна из первых попыток осмысления народного подвига с психологической стороны.

Описанные события происходят в 1942-м, когда фашистские захватчики, несмотря на ожесточенное сопротивление, прорвались к Волге.

Дальше отступать Красной армии было некуда. Некрасов задается вопросами: кто виноват в неготовности наших войск к войне, почему враг зашел так далеко? Эти вопросы неоднократно звучит из уст героев повести – лейтенанта Керженцева, командира роты Фабера и других.

Командир и солдаты – главные действующие лица повести, в ней нет генералов и политработников. На фоне обороны Сталинграда проявляется суть людская: «она (война) как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный». Среди бойцов много малограмотных людей, которые не могут толком объяснить понятие «родина», но будут биться за нее до последнего патрона, затем кулаками и зубами…

Комбат Ширяев и лейтенант Керженцев при выполнении долга, переживают за бойцов, пытаются сохранить как можно больше жизней. В отличие от них Абросимов убежден: поставленную задачу следует исполнять любой ценой, несмотря на бессмысленность потерь под огнем пулеметов. Автор показывает, как война меняет характеры людей: выжившие в той «мясорубке» никогда уже не будут такими, как до войны.

Своим повествованием Некрасов наводит читателя на мысль, что победа досталась народу лишь благодаря великому патриотизму. Немцы были лучше оснащены и подготовлены, но им не удалось сломить дух защитников Отечества. «Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют» - эта мысль проходит через всю повесть и является главной идеей произведения.