Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Павла и образ по рассказу Бежин луг (Тургенев И. С.)


Рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» повествует о встрече заблудившегося охотника с крестьянскими ребятами, которые ночью стерегли табун лошадей. Мальчиков было пять, но наибольшего внимания из всех заслуживает мальчик Павел.

Павлуше на вид не давали больше двенадцати лет. У него невысокий рост и нескладное телосложение.


На непропорционально большой голове мальчугана торчали чёрные всклокоченные волосы. Его лицо с большим ртом, широкими скулами и серыми глазами было бледным и рябым. Одежда мальчика состояла из простой рубахи и штанов с заплатами. В общем, малый был невзрачный. Но его сильный голос и умный взгляд сразу привлекли внимание охотника.

Среди других мальчишек Павел выделялся своей самостоятельностью, хотя по возрасту и не был самым старшим. Пока ребята рассказывали друг другу разные поверья, он сварил в котелке картошку и всех накормил.

Непонятные ночные звуки всё время пугали детей, но только не Павла. Спокойным и твердым голосом он объяснял происхождение каждого звука: в реке щука плеснула, цапля кричит, куличики посвистывают, лягушки жалобно кричат. Мальчик многое подмечал и правильно рассуждал: звёздочка покатилась, белый голубок от дома отбился, куличики летят за теплые моря, туда, где зимы не бывает. Любознательный мальчишка, возможно, много чего знал и мог бы рассказать, но ребятню больше всего интересовали страшилки.

Нельзя не вспомнить и не восхититься смелым поступком нашего героя. Когда собаки, почуяв что-то, с лаем бросились в темноту от костра, все ребята перепугались. А Павел, ни минуты не сомневаясь, моментально бросился за своими верными четвероногими друзьями. Он вскочил на коня и быстро успокоил встревоженный табун. Мальчик думал, что собаки почуяли волка, и один бросился спасать лошадей. Его смелая удаль и твердая решимость заслуживает уважения. Ведь он был совсем безоружный и мог погибнуть. Ах, как Павел был хорош в те минуты! Даже животные гордо поглядывали на смелого мальчугана.

Ещё к одному подтверждению смелости Павла можно отнести его ночной поход к реке за водой. Ребята пугали мальчишку водяным, а ему было всё нипочём. Не испугал его даже голос утопленника Васи. Мальчик понимал, что это не к добру, но решил, что своей судьбы не минуешь. Возможно, что Павел не до конца верил в приметы и поверья, так как стал свидетелем предвиденья небесного (так мужики называли солнечное затмение), после которого должен был наступить конец света. Но вместо этого мальчик увидел трусость и глупость перепуганных жителей своей деревни.

Можно сказать, что Павел был ещё и очень ответственным человеком. Он всю ночь подбрасывал сучья в огонь, чтобы тот не угас. А под утро, когда все мальчики спали как убитые вокруг тлеющего костра, только Павел приподнялся посмотреть на уходящего охотника. Видимо он очень чутко спал, чуть что просыпался и проверял на предмет опасности любые шорохи и непонятные ему звуки.

Таким образом, малопривлекательный на вид Павел оказался очень самостоятельным, решительным, смелым, ответственным и умным мальчиком. Жаль, что он вскоре погиб, упав с лошади. Славный был парень!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение