На что могут сподвигнуть любящего человека чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На что могут сподвигнуть любящего человека его чувства? Над этим вопросом человечество задумалось почти во время своего появления и размышляет до сих пор. Безусловно, каждый из людей, рассуждая над этим непростым вопросом, ответит на него по-своему. Попробую и я определить свое мнение по поводу "великой силы чувств". Для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо понять, что несёт в себе данное понятие. Для меня, волшебное чувство любви - это чувство, возникающее глубоко в человеческой душе, подтверждающее обоюдное или индивидуальное желание прожить жизнь с объектом страсти, несмотря на все преграды, трудности, козни судьбы и стереотипы общества, это служение человеку, к которому испытываешь чувства, без требования чего-то в обмен и самоулучшение во благо любви.

Без сомнений можно утверждать, что любовь может проявляться по-разному. Так на все-таки способен по настоящему любящий человек? Попробую ответить на данный вопрос.

Как прекрасный пример чувств к женщине, проявляющихся в самопожертвовании мужчины во благо любви и благополучия любимой, можно выделить произведение А.

И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой по имени Желтков долгое время испытывает сильное влечение к замужней женщине - Вере Шеине, но скрывает это, так как боится случайно навредить её положению в обществе и репутации примерной жены. Несмотря на то, что она является его самой сокровенной мечтой, его смыслом жизни, Желтков даже не надеется на взаимные чувства. Ему достаточно знания о том, что княгиня Шеина знает о его любви к себе. Когда же становится ясно, что его любовь может испортить репутацию Веры, главный герой решает совершить самоубийством принеся себя в жертву великой любви.

Но любовь прекрасна и не всегда приносит смерть. Взаимная любовь может спасти, стать целеформирующим стимулом жизни .

В произведении прекрасного русского классика А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв (главный герой) ради любимой девушки - Марии Мироновой становится на длинный путь самосовершенствования души, использует свои чувства как повод для сохранения человеческого душевного облика  и достоинства русского солдата, как причину не перейти нравственную черту и остаться в живых даже в самых ужасных военных условиях. Маша же, ради своих чувств к Петру сохраняет надежду на самое лучшее, не подчиняется коварному Швабрину и спасает любимого от козней врага. Судьба вознаградила героев за это - Пётр и Маша обрели семью полную взаимопонимания и искренней любви.

Таким образом, взаимная любовь обладает огромной силой, способной как убить, так и осчастливить. Человек же, которому знакомо это чувство, способен вытерпеть многое. Настоящая любовь и её великая сила проявляется только в том случае, если любят оба человека. Если любит один - это болезнь, приносящая страдания.