Проблема негативного влияния прогресса на цивилизацию (ЕГЭ по русскому)

Каждое поколение людей всегда стремилось превзойти предыдущее. Например, в современном обществе научно-технические достижения занимают умы целого человечества. Все желают создать что-то принципиально новое для упрощения повседневной жизни, не оглядываясь на сопутствующие этому процессы в других областях. В тексте автор поднимает проблему негативного влияния прогресса на цивилизацию.

Гонясь за материальной пользой, люди перестали замечать духовную деградацию общества. По этой причине «духовное благополучие в мире» достигло критически низкой отметки, переход через которую будет означать крах всего человечества. В случае, если люди не перестанут считать удовлетворение мнимых потребностей приоритетной задачей, они потеряют человеческий облик и превратятся в бездушные машины по созданию материальных благ.

Человек начал делать выбор не в пользу добродетели и гуманности, а в сторону разрушений. Познание окружающей действительности хорошо сказывается на прогрессе в наукоёмких сферах производства, но, тем не менее, «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в нее». Не останавливаясь на достигнутом и не принимая во внимание потерю морального облика целых наций, люди могут окончательно погрязнуть в бездуховной погоне за избавлением от «скуки жизни». Душевные пороки возьмут над нами верх, и случится крах человеческой эры.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают отрицательные стороны прогресса, ведущие не к созиданию окружающего мира, а к его разрушению.

Автор желает донести до читателя мысль, что для сохранения нравственных ценностей людям необходимо озаботиться пересмотром жизненных принципов и своего отношения к реальности вокруг. Полный отказ от духовности никак не может пойти на благо человечеству. Подмена людей механизированными технологиями приведет к формированию у них безразличного отношения друг к другу. Необходимо исключить возможность исчезновения человеческой сути как таковой.

С мнением автора невозможно не согласиться. Порой человек сам отказывается от духовного благополучия в угоду техническим изобретениям. Однако не меньше опасений вызывает воздействие цивилизации на экологию окружающей среды. Природа погибает, подвергаясь грубому вмешательству людей в ее естественный процесс развития. Загрязнение планеты принимает глобальный характер и становится явной угрозой существования всех жителей земного шара.

Таким образом, люди должны перестать уделять все свое внимание одной области жизни во вред другим. Только тогда очередное достижение будет действительно приносить человечеству лишь пользу и работать на благо общества.