Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эксплицитная и имплицитная память (Психология)


Эксплицитная и имплицитная память — два основных вида памяти при разделении по уровню доступности воспроизведения воспоминания в осознанном виде.

Эксплицитная память — осознанная память, это произвольное воспроизведение зафиксированного опыта, осуществляемое сознательно.

Имплицитная память — бессознательная, ненаправленная, не регулируемая память, проистекающая из непроизвольного актуализирования полученного опыта, выявляемого у человека только косвенными методами.

Так, к примеру, в экспериментах Уайлдера Грейвса Пенфилда было выявлено непроизвольное запоминание у людей, находящихся под наркозом, и возможность искусственного стимулирования памяти человека при помощи электродов.

Далее Эббингаузер ввёл понятие «экономии» относительно заучивания и привёл формулу коэффициента экономии, отражающую отношение количества повторов, необходимого для доучивания определённого материала к количеству повторов для первого точного запоминания. На основе этого он также показал так называемую кривую забывания, отражающую скорость забывания материала относительно времени после последнего заучивания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Согласно этой кривой, большая часть информации забывается в первое время после повторения, после чего скорость забывания постепенно замедляется.

В развитие изучения имплицитной памяти внёс свой вклад и П. Беллард, впервые описавший эффект реминисценции, заключающийся в более эффективном запоминании материала при его повторении через увеличивающиеся промежутки времени.

Схожий с ним эффект, эффект предшествования, при котором непроизвольное восприятие определённого материала влияет на сознательное закрепление нового материала.

Схожее явление представляет из ебя классическая неосознаваемая установка по учению Дмитрия Николаевича Узнадзе.

Кроме того, нельзя не упомянуть, наконец, работу Р. Шиффрина, разделившую виды и способы обработки информации в психике человека на автоматические и контролируемые. Автоматические процессы по Шиффрину носят яркий экстенсивный характер, они близки к пониманию имплицитной памяти, в то время как сознательные контролируемые процессы явно экстенсивны, а кроме того проводятся намного более интенсивно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение