Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что именно толкает человека на измену? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Что толкает человека на измену? Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить ,что это слово означает.

Как бы мы не осуждали других, но для каждого из нас есть своя причина измены. Есть моменты, когда каждому из нас не хватает поддержки, понимания и мы не видим другого выбора, как только пойти на такое «преступление».


Но что же является решающим аспектом в момент совершения выбора между верностью и изменой?

Большое количество литературных произведений хранят ответ на этот актуальный и по сей день вопрос, но наиболее глубоко эта проблема рассматривается в художественном произведении А. Н. Островского «Гроза».

Свекровь «сживает» девушку со свету, всячески ущемляя её права на свободу мысли и слова. Сама Катерина не уступает Кабановой, и, хоть не открыто, но протестует против её понятий о нравственности. Она не хочет мириться с «самодурной силой, которая правит этим домом. Она хочет бежать, уйти из этого мира , который так не схож с её детскими воспоминаниями о настоящем доме и семье. «Отчего люди не летают»? Здесь можно увидеть жизненный идеал Катерины. Она хочет жить, как птица, парить в небесах,

жить свободно. На самом деле любовь – это единственное, в чём женщина купеческой среды, замкнутая в кругу семейных обязанностей могла проявить свободолюбие, чего девушка не могла проявить к Тихону. И Катерина находит своё спасение в «объятиях» Бориса, единственного человека, который её понимает. Но и он не в силах ей помочь: у него недостает решимости бороться за любовь Катерины и он советует ей покориться судьбе. В каком- то смысле его тоже можно назвать предателем, который не стал бороться за свое счастье. Катерина терзается, её совесть не даёт ей покоя, ведь она совершила один из самых страшных грехов перед господом – измена мужу. Но она остается преданна своим идеалом и не за что не признает свою ошибку и не сдается Кабанихе. Героине свойственны религиозные предрассудки, которые заставляют воспринимать светлое человеческое чувство любви, как смертный грех, за который она поплатилась жизнью. Катерину можно обвинить в её поступке, назвав ее неверной женой, но мертвый уклад жизни дома Кабановых, обстановка, тирания, под которой задыхалась Катерина заставляют её совершить измену для того, чтобы хоть чуть-чуть быть счастливой. И такая жизнь длилась не долго, и вскоре пришла расплата. Девушка до конца была верна себе и, может быть, поэтому, её душа наконец освободилась.

Привести человека к такому проступку, на самом деле, может все, что угодно. И часто мы ошибочно считаем, что виновником измены является сам предатель. По моему мнению, в таких ситуациях виноваты оба. Так или иначе, но люди изменяют от безысходности, от нестерпимого желания что-то изменить в своей жизни, найти новое другое.

И мы все зависим от чужого мнения, которое так и норовит «укольнуть» побольнее, сломать тебя, подстроить под свой уклад жизни, непохожий на твой, что и делала Кабаниха. На самом деле она ни себе жизни не давала, ни другим. Те же, кто не переживает из-за совершенного предательства, обычно вовсе не имеют никаких принципов или моральных ориентиров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение