Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Андрей Болконских на поле боя под Аустерлицем по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Человек устроен так, что многое, происходящее в его жизни, всегда остаётся в памяти и играет большую роль в его дальнейшем поведении. Аустерлицкое сражение – вот он, тот случай, который не смог забыть главный и один из любимых героев Толстого, Андрей Болконский. Герой устал от вечной суеты. Высший свет сумел проявить все те качества, которые заставили Андрея Болконского отправиться на войну: мелочность, лицемерие. Он одухотворен своими мечтами и уже видит себя в роли Наполеона, таким же известным и великим. Он ждёт, по его думам, очевидного: огромной славы и всеобщей любви, а для этого ему необходим свой Тулон. Именно в бою под Аустерлицем наступает тот самый Тулон, когда князю Андрею в некотором роде действительно удается стать спасителем и героем. Бой в самом разгаре. Русская армия терпит внезапный удар от Франции: «Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами».


Это не могло не заставить людей паниковать. Русские бросились бежать от всей неразберихи вокруг. Именно сейчас, в эти минуты, Болконский осознал, что вот он, его шанс, возможно, единственный, который ему предстоит, стать героем. Может быть, суждено сбыться в этот миг его честолюбивым мечтам: «Вот она, наступила решительная минута!». Кутузов, словно слыша мысли князя, обратился к нему, именно к Андрею Болконскому, за помощью «дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом»: «Болконский, – прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля, – что ж это?». Схватив знамя, Андрей бежит прямо в атаку, направляя за собой остальных солдат. Он думал: «Вот она!», наслаждался свистом пуль, которые были направлены против него. Князя ранили. Его мечтам, к сожалению, было просто не суждено стать реальностью. Но что могло бы быть, если бы его не ранили? Как сложилась бы тогда история его славы? Он сразу бы обрёл орден и как самую большую награду уважение и право называться героем. Удачный бой навсегда сделал бы его храбрым, сильным человеком. Его честолюбие тогда было бы удовлетворено, но не до конца, ведь он, вернувшийся с войны хоть и героем, но ещё большим эгоистом, всегда жаждал бы ещё большей славы. Толстой был мастером своего дела и не смог допустить умножение человеческих пороков без их очищения. Будучи любимым героем автора, Болконский стал совершенно другим, ему пришлось на собственной жизни ощутить этот путь становления более нравственным и светлым человеком через страдания, испытания и потери. «Над ним не было ничего уже, кроме неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками». Это все, что Болконский видел после падения. Вечность – вот оно, самое великое, перед чем все мы, в том числе и главный герой романа, ничтожны… Он понял, что всё его честолюбие и мелочность так неправильны, а война между живыми людьми так бессмысленна и губительна, что это не самое важное, ведь есть то, что намного ценнее и выше: «Да, все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба», «Да, я ничего, ничего не знал до сих пор». Кумир Андрея был прямо перед ним: сам Наполеон, идеал, к которому шел Болконский все это время, но в эту минуту он выглядел совершенно ничтожным. Андрей увидел, что его герой – ничто, по сравнению со всем этим миром и настоящими жизненными ценностями. Он увидел себя таким, как прежде, благодаря этому ясному небу. Болконский потерял интерес к Наполеону и ко всему, что хоть как-то с ним связано. Он по-другому стал видеть и понимать саму жизнь: «Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих». Началось много сомнений и мучений. На поле боя Андрей Болконский словно родился заново, он обновился вместе со своими взглядами и мыслями. И начиналась совершенно другая, новая жизнь, которая была полна надежд и постоянных поисков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение