Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём драматизм судьбы Онегина? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин создал ярчайшее произведение – роман в стихах, которому он посвятил 7 лет жизни. Роман «Евгений Онегин» стал отображением русской действительности двадцатых годов 19 века и одновременно повествованием о судьбе необычного современного автору героя.

Чтобы читатель смог понять характер дворянина Евгения Онегина и истоки его личной драмы, Пушкин знакомит с детством и юностью героя. Рано оставшись без матери, Евгений не получал внимания со стороны отца и был передан гувернерам и учителям. Юноша проявил хорошие способности: знал историю, литературу, иностранные языки и разбирался в экономике. Увлекшись поначалу светской жизнью, Евгений разочаровался в ней, он понял, что в свете нет настоящей любви, дружбы и искренних чувств.


Пушкин дает понять, что материальные проблемы не волновали его героя: волею судьбы он стал «наследником всех своих родных».С самого начала автор называет Онегина своим «добрым приятелем», показывая расположение к герою. У них действительно много общего: социальное положение, образование, круг общения. Однако Пушкин просит не отождествлять его с героем. Сам он умел дружить, высоко ценил любовь и очень много трудился как поэт. Евгений же, разочаровался в дружбе и любви, пробовал писать, но «труд упорный ему был тошен, ничего не вышло из пера его». Он не знает, чем заняться, скучает. Я думаю, что у героя не было качеств, необходимых для любви и дружбы – умения ценить других людей, не только получать, но и отдавать. Виной всему – неправильное воспитание в семье и окружение. В результате вырос эгоист.

Читая произведение, я надеялась, что не всё так безнадёжно: Онегин ищет свое место в жизни, пытается что-то изменить.Приехав в деревню, он осуществляет преобразования и улучшает жизнь крестьян, подружился с Ленским, даже стал находить прелесть в спокойной деревенской жизни. Но судьба посылает ему испытания, которые он не выдерживает. Онегин не может ответить на любовь Татьяны, так как считает эту влюбленность увлечением юной девушки, а дружба с Ленским была от «нечего делать». В результате – дуэль и бессмысленная гибель поэта. Евгений, презирая мнение света, испугался сплетен и согласился на дуэль. Горькое раскаяние и прозрение придут к Евгению позже, и он становится мучеником, так как во снах постоянно преследует его видение убитого Ленского.

Не понял он и глубокой, искренней натуры Татьяны, в то время провинциальной барышни, отверг её любовь, причинив ей страдания. Всё это тяжким грузом легло на плечи Онегина, который не мог больше оставаться в деревне и отправился в путешествие по России. Мне кажется, что Евгений хотел лучше узнать жизнь, понять людей и реализовать себя. И он действительно изменился. В конце романа это уже не тот скучающий аристократ. Встретив Татьяну на балу, Евгений очарован её естественностью, тактом, уважением к людям. Её нельзя было не полюбить. И наш герой влюбляется страстно. Теперь роли меняются: он пишет письмо с признанием в любви, ищет встреч, даже заболевает, не получив ответа. Увы, надежда на счастье оказалась иллюзорной: при встрече Татьяна говорит о своей верности супругу, несмотря на то, что по-прежнему любит Евгения. Судьба Онегина в итоге сложилась драматично.

Таким образом, в романе Пушкин показал трагедию умного передового человека 20-годов 19 века, который не нашел свое место в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:46:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение