Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль эпилога в романе «‎Война и мир» (Толстой Лев Н.)


В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» эпилог играет достаточно большую роль. Он подводит итог романа, окончательно проясняя читателю развязку сюжета, судьбы героев и т.д. Именно в этой заключительной части произведения сформулирована его основная идея, а также авторская позиция. Разбив эпилог на две составляющие части, прослеживается следующее: первая часть произведения включает в себя позицию автора, которая передается описанием определенных фактов, которые в свою очередь несут в себе большое количество наводящих мыслей автора.

Для начала отметим, что в данном эпилоге описываются события 1821 года, а значит война 1812 года позади. Остановимся на судьбах героев. Тут внимание в первую очередь уделяется обновленным семьям, а именно семье Безуховых и Ростовых. Пьер находит себя в семейной жизни, заботе о детях, а главное в чувствах к Наташе, которая в свою очередь обретает свое счастье и находит свое предназначение - материнство, пройдя через большое количество испытаний, предоставленных ей судьбой, а именно потерь в союзе с Пьером.


Но его по-прежнему влечет общественная деятельность, он продолжает совершенствоваться. В дальнейшем Пьера ждут испытания, предполагающие его вступление в политический кружок, что повлечет за собой участие в восстании декабристов.

Обратимся ко второй описываемой семье – семье Ростовых. Николай Ростов - все тот же добропорядочный человек, который привык подчиняться женат на Марие Болконской, которая также нашла себя и свое счастье в семейной жизни.

Раскрывая судьбы героев в 1 части эпилога Д. Н. Толстой не формулирует никаких выводов. Но почему? А именно потому, что эти выводы сами всплывают при внимательном чтении данной части эпилога.

Во второй же части эпилога автор задается вопросом «Что движет миром, его историей?» и, раскрывая глобальную проблему, дает на него ответ «Законы необходимости». Что касается философского вопроса, то тут рассматривается роль человека в окружающем мире, мнение автора о которой представляет следующее – человек – это всего лишь пешка в какой-либо сложной игре, цель которой это лишь осознание правил и следование им. Ну и исходя из этого мнения не трудно сделать вывод: позиция Л. Н. Толстого определенно фатализм.

Стоит отметить, что уже во второй части эпилога Л. Н. Толстой, высказывая свое мнение, не подтверждает его сюжетами произведения, а использует новыми, вновь придуманными аргументами.

Исходя из вышенаписанного следует сделать вывод о том, что эпилог в данном произведении играет огромную роль – раскрывает и содержит доказательство философской концепции, а также, как было сказано ранее завершает сюжетную линию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение