Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензии к сказкам Салтыкова-Щедрина. Часть 1. (Салтыков-Щедрин М. Е.)


|| Далее

В настоящее издание включены избранные сказки Салтыкова-Щедрина, часть сказочного цикла, в который входит 32 произведения.

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Горячим поклонником сатирического таланта Салтыкова-Щедрина был И. С. Тургенев. Он «сам читал однажды на литературном утре в Париже «Двух генералов» Салтыкова и позаботился о переводе их на французский язык». («И. С. Тургенев в воспоминаниях современников», т. И. М., 1969, с. 148—149).

Стр. 229. ...шекснинска стерлядь золотая — из стихотворения Г. Р. Державина «Приглашение к обеду».

Дикий помещик

Накануне отмены крепостного права многие помещики стремились избавиться от непокорных крестьян, «будущих грубиянов и смутителей», сдавая крепостных в рекруты, переселяя в Сибирь.


Будучи вице-губернатором Твери и Казани (в 1858—1862 гг.), Салтыков-Щедрин приложил много сил для борьбы с «помещичьим бредом». Эти впечатления отразились в сказке «Дикий помещик».

Сказку «Дикий помещик» упоминает в 1905 году В. И. Ленин: «Царские слуги, как видно, не очень-то боятся помещичьего либерализма: они достаточно проницательны, чтобы за этим поверхностным либерализмом рассмотреть глубоко консервативную социальную природу «дикого помещика». (В. И. Лени н. Поли, собр. соч., т. 10, с. 69—70).

Стр. 233. ...читал газету «Весть»...— лолитическую и литературную газету (1863—1870), орган реакционно-дворянской оппозиции 60-х годов.

Стр. 236. ...снится, что он ходит по берегам Евфрата и Тигра...— то есть, согласно библейским сказаниям, в раю.

Стр.

Foxford

237. Временнообязанные.— Согласно Положениям 19 февраля, освобожденные от крепостной зависимости крестьяне были обязаны временно, до заключения с помещиком соглашения о выкупе земли, работать на него.

Регалия — государственная монополия на продажу, королевское право на получение доходов.

Премудрый пискарь

В. И. Ленин часто использовал образы щедринских сказок в борьбе с российскими либералами: «О, премудрые пескари пресловутой прогрессивной «интеллигенции»!.. Глядишь — мы опять легальны и мирны, тактичны и лояльны... приспособимся всегда применительно к подлости!» — писал В. И. Ленин в 1906 году, говоря о задачах соцдемократии (Поли. собр. соч., т.- 14, с. 199).

Медведь на воеводстве

Исследователи творчества Салтыкова-Щедрина указывают, что смысл этой сказки в раскрытии антинародной природы монархической власти и что сказка содержит намеки на Александра III и его ближайших советников — К. П. Победоносцева и министров Н. Игнатьева и Д. Толстого. Ближайший советник царя — обер-прокурор синода К. П. Победоносцев (1827—1907), на протяжении нескольких десятилетий наставник царской семьи, мракобес, стремившийся все подчинить церкви, преследовавший иноверцев.

Стр. 261. Risum teneatis, amici! — из послания Горация Пизону и его сыновьям («Наука поэзии»).

Стр. 263. И ...дикий тунгус, и сын степей калмык...— из «Памятника» А. С. Пушкина (1836).

Стр. 265. ...при Магницком...— М. Л. Магницкий (1778—1855), попечитель Казанского университета в последние годы царствования Александра I, мракобес и реакционер.

Стр. 269. Laissez passer, laissez faire! — предоставление со стороны государства полной свободы действий частному предпринимательству.

...ничего, ничего, молчание...— из «Записок сумасшедшего» Н. В. Гоголя (1835).

Вяленая вобла

В работах В. И. Ленина часто используется щедринский афоризм «уши выше лба не растут!»: «Щедрин давно уже переводит на общепонятный язык это либеральное российское «но» — не растут уши выше лба, не растут!» (В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 14, с. 278).

Стр. 273. Бывают такие обстановочки, когда подлинного ума-разума и слыхом не слыхать, а есть только воблушкин ум-разум.— Советы вяленой воблы иносказательно отражают упадок общественного сознания в обстановке политической реакции 80-х годов, когда «широкий простор для применений» получила «теория малых дел» («воблушкина доктрина»).

Вперед без страха и сомненья! — Начальная строка стихотворения А. Н. Плещеева, ставшая студенческой песней, иронически используется Салтыковым-Щедриным.

Стр. 274. Respice finem! — крылатое выражение античности. Полный текст афоризма: «Quidquid agis, prudenter agis et respice finem!» («Что бы ты ни делал, делай разумно и обдумывай результат»).

Стр. 276. Излюбленные люди — в обычном праве — выбранные на общественную должность.

Стр. 277. ...преобладал пестрый человек.— В ноябре 1884 года в «Вестнике Европы» (впервые после закрытия «Отечественных записок») Салтыков-Щедрин начинает печатать «Пестрые письма». В IX письме он дал следующую характеристику «пестрым людям»: «Общий признак, по которому можно отличать пестрых людей, состоит в том, что они совесть свою до дыр износили... Всем они в течение своей жизни были: и поборниками ежовой рукавицы, и либералами, и западниками, и народниками, даже «сицилистами», как теперь говорят» (т. 16, кн. 1, с. 376).

Стр. 280. «Вы, Иван Иваныч... Где уж мне, Иван Никифорыч!» — Для поэтики Салтыкова-Щедрина свойственно использовать литературные типы других писателей (лермонтовского Печорин | персонажей «Горя от ума» Грибоедова, героев Фонвизина, Тургенева, в данном случае гоголевских персонажей «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).

Орел-меценат

Стр. 284. ....в школе кантонистов...— В школы при военном ведомстве брали солдатских детей, навсегда зачисляя их в это ведомство.

Стр. 286. «Науки юношей питают» — Из «Оды на день восшествия на престол Елисаветы Петровны» (1747) М. В. Ломоносова.

Карась-идеалист

В. И. Ленин писал в 1911 году в статье «Наши упразднители»: «Пока есть у демократии политические караси, будет чем жить и щукам либерализма» (Поли. собр. соч., т. 20, с. 117).

Верный Трезор

Как указывает Б. Я. Бухштаб, верный Трезор наделен чертами М. Н. Каткова (1818—1887), с 1863 года возглавившего газету «Московские ведомости», которая при нем стала трибуной правительственной реакции. В некоем Арапке, изгнавшем вскоре «Трезоркин образ из сердца купца Воротилова», можно предположить деятеля типа А. С. Суворина, редактора газеты «Новое время» (с 1876 г.), к концу 70-х годов перешедшего с либеральных на сугубо реакционные позиции: он «повернул к национализму, к шовинизму, к беспардонному лакейству перед власть имущими. Русско-турецкая война помогла этому карьеристу «найти себя» и найти свою дорожку лакея, награждаемого громадными доходами его газеты «Чего изволите?». (В. И. Лени и. Поли. собр. соч., т. 22, с. 44).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение