В чём заключается конфликт между разными поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между разными поколениями является одной из “вечных” тем для разговоров, так как старшие всегда стараются донести свой накопленный опыт до младших. Однако “дети” чаще всего от него отказываются, потому что считают опыт "отцов" бессмысленным и устаревшим для своего времени. Из-за разных взглядов на окружающий мир и разгораются споры между “отцами и детьми”.

Часто родители не хотят каких-либо изменений в устоях и традициях. Дети ,в свою очередь, стараются воплотить в жизнь свои идеи, отличные от консервативных принципов старшего поколения.

Несмотря на то что принципы старших поколений постепенно отходят на второй план, стоит прислушаться к ним и извлечь ценный опыт.

Вспомним также, что не всегда родители несут добро своим детям. Некоторым советы не стоит внимать ,так как они могут лишь навредить.

В комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль” отношения взрослых и детей показаны на примере общения Митрофана со своей матерью. Митрофан вырос глупым и невоспитанным из-за того, что госпожа Простакова избаловала его, вселила уверенность, что все в мире будет его, и нужно брать всё, невзирая не препятствия. В свою очередь, сын никогда не понимал, что такое любовь, не чувствовал ее на себе, потому и сам вырос таким же. Он не любит мать, равно как и всех окружающих. Родители должны быть искренними и честными по отношению к детям. Именно тогда они будут уважать и любить друг друга.

Советы родителей очень много значат для детей. Хороший совет может кардинально изменить жизнь младших поколений, что мы можем увидеть в романе А.С.Пушкина “Капитанская дочка”.

В заключение хочу отметить,что если “отцы” и “дети” будут более снисходительны друг к другу, то непонимание между ними исчезнет. Но пока этого не случится, люди разных эпох будут конфликтовать.