В чём же заключается конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение конфликту между «отцами» и «детьми». Затронутая тема будет актуальна всегда. Из поколения в поколение людям приходится сталкиваться с подобным явлением. Столкновение интересов «отцов» и «детей» происходит из-за непонимания и неприятия определённой точки зрения обеими сторонами. Как правило, старшее поколение имеет консервативные взгляды и опирается на прожитый опыт. В противовес ему выступает молодёжь, которая стремится к обновлению и старается нести что-то прогрессивное. Из-за этого возникает конфликт между двумя сторонами. «Дети» считают, что их поколение способно изменить общество.

«Отцы», со своей стороны, не понимают точку зрения своих оппонентов, поскольку считают, что им не хватает опыта и мудрости для создания чего-либо. Они твёрдо убеждены в том, что эти качества приходят с годами. По мнению старших, идеи молодёжи являются только временным увлечением, которое свойственно людям их возраста. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев обращается к теме столкновения интересов двух поколений. Представителем «отцов» в произведении выступает Павел Петрович Кирсанов, консерватор и приверженец английской аристократии. Его оппонентом является Евгений Васильевич Базаров, молодой нигилист, не принимавший общественных ценностей. Их разногласия находят выражение в постоянных спорах на разные темы. Павлу Петровичу не понравилось пренебрежительное отношение к своей персоне с самой первой встречи. В то время как в обществе принято уважительно относиться к старшим. Противостояние переходит в конфликт, когда представитель старшего поколения вызвал на дуэль Евгения Васильевича. Несмотря на временное перемирие, после дуэли они так и не смогли понять друг друга и найти общий язык. Таким образом, автор показал неизбежность столкновения интересов между представителями двух поколений.

Над этой проблемой также рассуждал Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир». Писатель заостряет внимание читателя на сложных отношениях Марьи Болконской и её отца. Из-за приверженности старым порядкам и установления жёстких правил старый князь имел суровый характер. Он постоянно упрекал Марью по мелочам. Особенно это было ярко выражено в его оценке внешности княжны. Болконский утверждал, что она «дурна» и никогда не найдёт себе достойного мужа. Это сильно повлияло на эмоциональное состояние героини и её отношение к отцу. Марья даже боялась заходить в кабинет к отцу, если была не уверена в его хорошем расположении духа. Их отношения изменились после того, как старый Болконский заболел и не мог говорить. Предчувствуя свою скорую кончину, князь взглядом просит прощения у дочери. Княжна Марья понимает, что сильно любит отца и готова простить суровое отношение к себе.

Тема противостояния «отцов» и «детей» раскрывается в драме А. Н. Островского «Гроза». Писатель обращает наше внимание на конфликт между Катериной и Кабанихой. Перед отъездом своего сына Тихона Кабаниха требует, чтобы Катерина поклялась мужу в верности. Марфа Игнатьевна хочет держать супругов под своим контролем, диктуя и навязывая свою волю. Оказывается, что Катерина не в силах сдержать свою клятву, когда Тихон возвращается, героиня, после долгих раздумий, всё же признаётся мужу в присутствии Кабанихи в своей измене. Катерина хотела бросить всё и сбежать со своим возлюбленным, однако тот был слаб характером и не осмелился на такой серьёзный шаг. Несчастная героиня, поняв, что так дальше жить нельзя, бросается в реку. Она отличалась от остальных героев драмы набожностью и добротой. Катерина не смогла принять полное подчинение Кабанихи. Она, имевшая свои представления о семейной жизни, хотела навязать их девушке, от чего та трагически погибает. Таким образом, под натиском противостояния поколений, произведение имеет печальную развязку.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно сделать вывод о том, что старшему и молодому поколениям стоит искать компромиссы в случае возникновения разногласий. Несмотря на кардинальное отличие мнений, стоит выслушать друг друга и попытаться понять. В противном случае это может вылиться в ожесточённое противостояние, которое неизбежно приведёт к трагедии.